用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山西三市进京“摆摊赶集” 市长现场夸赞苹果、梨好吃

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 12:11:39来源: 中国新闻网

22日下午,北京市,山西(运城?临汾?吕梁)特色农产品北京展销活动新闻发布暨休闲农业和乡村旅游推介会上,运城、临汾和吕梁三市的市长等人现场推介农产品。图为吉县县长崔绍民展示苹果。 李娜 摄

中新网北京9月22日电 (记者 李娜)“土豆是好饭,吕梁山药蛋”;“玉露香梨香、甜、酥、脆、水分大”。22日下午,北京,山西(运城·临汾·吕梁)特色农产品北京展销活动新闻发布暨休闲农业和乡村旅游推介会上,山西省运城、临汾和吕梁三市的市长等人现场介绍各自带来的土豆、苹果、梨、红枣等农产品,引用各种俗语卖力推介。

22日下午,会议厅外,比成人拳头还大的吉县苹果和青皮带红晕的隰县玉露香梨被人切成瓣,供人随意享用,吸引大批试吃者。

“我要夸一夸吉县的苹果,吉县苹果皮薄质脆、香甜脆口、营养丰富。”会议厅内,临汾市代市长刘予强在重点推介临汾的隰县玉露香梨、吉县苹果和尧都区仙桃。

他说,隰县种梨已有2500多年的历史,早在明清时期,隰县梨已成贡品,而隰县玉露香梨的母本是新疆库尔勒香梨,父本是河北雪花梨,其继承了父系和母系的优良品质,已拿到世界出口通行证。而尧都区仙桃甜度高、口感好,分为早中晚三个品种,其中晚熟品种最好,色泽鲜艳、果肉白、耐储存。

隰县县长王晓斌、吉县县长崔绍民和尧都区区长杨保春则分别抱着玉露香梨、苹果和仙桃进行巡场,向参会者展示水果的鲜美,当了回店小二。

22日下午,北京市,山西(运城?临汾?吕梁)特色农产品北京展销活动新闻发布暨休闲农业和乡村旅游推介会上,运城、临汾和吕梁三市的市长等人现场推介农产品。图为尧都区区长杨保春展示仙桃。 李娜 摄

吕梁市市长王立伟则善用俗语和诗词,在他口中,土豆见证了晋商的伟大历史,汾酒则是诗人的最爱。

他说:“‘土豆是好饭,吕梁山药蛋’。马铃薯由纵横欧亚大陆的晋商,在18世纪末带回到吕梁种植。岚县大规模推广机械化耕作,马铃薯种植面积达30万亩,被誉为‘三晋种薯第一县’。”

他认为,白酒之魂在吕梁,“‘借问酒家何处有,牧童遥指杏花村’,吕梁杏花村汾酒是清香型白酒的典型代表,工艺精湛,源远流长,不仅是中国第一文化名酒,而且是名酒之始祖,‘最早国酒’,国之瑰宝。”

山西是煤炭大省,运城却是农业大市。据运城市政府党组成员乔登州介绍,运城的主要农产品生产份额一直稳居山西省第一,其中,农业总产值占到该省四分之一,小麦产量占到五分之三,棉花产量占到九成,水果产量占到七成,水产品年产量占近二分之一,果汁加工能力占到九成。

他说:“运城还是全国水果面积和产量最大的地级市。在中国,每100斤苹果中就有10斤是运城苹果,在山西,每100斤苹果中就有70斤是运城苹果。运城苹果口感极佳、质量安全。2015年,首次代表中国出口美国。今年,运城油桃又代表中国出口澳大利亚。”

据了解,此次展销活动由运城市人民政府主办,临汾市人民政府和吕梁市人民政府协办,山西省其他8个市参与,中国农业产业化龙头企业协会和山西省农业厅为支持单位,23日开幕,26日结束。除展销外,还将举办山西特色现代农业招商引资项目签约活动、山西省农业厅与中国农业科学院作物研究所签署《山西杂粮全产业链开发合作协议》、山西休闲农业和乡村旅游推介活动、山西特色现代农业协作发展座谈会等活动。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读