用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

红河州突出三大重点推进民族地区农业产业化发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 12:50:56来源: 红河州民宗委

近年来,红河州始终把发展现代农业作为促进民族地区农民增收致富的重要举措来抓,不断完善发展思路,转变农业发展方式,加快农业结构调整,推进农业产业化进程,大力发展现代农业,全州农业产业发展呈现出产业发展规模化、设施建设现代化、农业生产标准化、农业经营产业化等发展态势,有力地促进了民族地区农业增效、农民增收、农村发展。

一是转变发展方式,推进一二三产融合发展。大力实施“互联网+”战略,在1号店、京东、苏宁易购、淘宝四大网站开设了红河农特产专营店或“特色中国·红河馆”,在北京、上海、深圳、广州等6个一线城市启动了首批“红河农产品销售体验中心”建设,蒙自石榴、枇杷、开远鹰嘴桃、梯田红米、弥勒红糖等100多种红河农产品通过网络热销世界各地;大力发展休闲农业,全州从事休闲农业的经营主体达284户,休闲农业从业人数9767人。

二是调整农业产业结构,大力发展特色优势产业。围绕特色水果、特色蔬菜、生物药业、畜牧养殖、优质稻五大产业,推进产业结构调整。目前,已在北部建成万亩以上规模产业带24个,在南部建成千亩以上集中连片基地67个,初步建成5个外调型商品肉猪基地县、6个禽蛋基地县、6个肉牛基地县、3个肉羊基地县。1—8月,全州小春粮豆实现总产29.78万吨、同比增长2.1%,大春粮食作物播种面积达417.4万亩、同比增加6.1万亩,优质稻种植43.3万亩;蔬菜、水果、马铃薯、油料、甘蔗、茶叶、中药材、蚕桑等特色经济作物种植面积341万亩、同比增长1.2%;肉类总产54.5万吨、禽蛋产量7.4万吨、奶类总产4.9万吨;生物药原料基地面积103.5万亩,同比增长7.8%。

三是培育壮大新型经营主体,示范引领发展。目前,全州拥有省级重点龙头企业54户、州级185户,省级、州级重点龙头企业同比分别增加8户、25户;销售收入10亿元以上龙头企业1户、1亿元以上企业18户。累计培育各类农民专业合作组织3866个,新增州级以上农民合作社示范社44个,入社(会)农户28万余户。登记备案畜禽规模养殖场(小区)2781个。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读