用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“大元三都”展现元朝都城的繁华

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 13:21:04来源: 中国民族报

图为展览展出的焦作市博物馆藏品仪仗俑。展览将持续至12月9日。

本报讯 为纪念元大都建城740年,以元上都、元大都、元中都为切入点,展示元代社会文化的大型展览“大元三都”日前在首都博物馆开展。此次展览从全国14家文博单位借调160组件精美文物,同时利用首都博物馆馆藏资源,展现了元朝三都的富庶繁华。

展览分为三部分:“设邦建国·以为天下本——都城选址与建设”全面展示元朝三都选址和建设的特点;“只隔红门别是春——皇室贵族生活”主要以朝会、宴会、两都巡幸和祭祀丧葬为线索,介绍元代皇室贵族的生活;“大都十万家——平民百姓的生活”以“吃穿住用行”和“娱乐”、“信仰”为单元,展示元代百姓生活的方方面面。

元朝先后建有三座都城。元上都位于今内蒙古自治区锡林郭勒盟的金莲川草原上,始建于1256年;元大都位于北京城内,始建于1267年;元中都位于河北省张北县城西,始建于1307年。 (乌仁)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读