用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美媒:中国巨型望远镜开始寻找外星生命

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 14:18:05来源: 国际在线

原标题:美媒:中国巨型望远镜开始寻找外星生命

美国有线电视新闻网(CNN)9月22日文章,原题:中国巨型望远镜开始寻找外星生命人类在寻找外星生命上正做出很大努力。搜寻工作也受到更大程度的重视。本周,世界最大的望远镜将在中国竣工,这使科学家们激动万分。

该500米口径球面射电望远镜相当于30个足球场的大小。这使得它能够探测到无线电信号,甚至是来自遥远星球的生命信号。致力于探测外星智慧的机构METIInternational主席道格拉斯•凡柯(DouglasVakoch,)称:“相较于此前对外星生命的探测,中国最新的望远镜能够探测得更快、更远。”

坐落在中国西南部,依仗喀斯特洼地地势而建的500米口径球面射电望远镜(简称FAST),将于9月25日开始运行。

FAST视野更加开阔,其视野范围近乎是美国阿雷西博射电望远镜的2倍。美国阿雷西博望远镜是近53年来世界上最大的单一孔径望远镜。俄罗斯RATAN-600射电望远镜虽然比FAST直径长,但前者不是单口径望远镜,而且,前者也比后者的收集范围小很多。

FAST项目始于2011年。凡柯称,FAST凭借其难以置信的敏感度,甚至可以记录遥远星系的氢分配情况。它还能帮助科学家们探测出更多的脉冲星,也令科学家们得以探测引力波。但对许多人而言,最激动人心的是,用FAST来搜寻外星生命。人们近期发现了3个位于太阳系外的适宜生命星球,这重新激起人们对是否存在外星生命的讨论。

FAST可以探测到其他望远镜无法发现的外星行星。它为中国太空研究奠定基础,为研究加足马力。但FAST也有一些限制。比如,它不能绘出彗星或小行星的轨道。FAST或许可以帮助解释宇宙的起源与结构,但它无法对或能毁灭人类文明的近地小行星做出预警。

中国天文学家或将优先使用FAST二至三年,之后,全球的天文学家便均可使用。(李德意译)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读