用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

丹巴甲居藏寨荣登四川新增国家4A景区榜单

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 14:08:24来源: 国际在线

甲居藏寨风景如画(丹巴县委宣传部 供图)

9月20日,四川旅游标准评定委员会正式批准6家景区为国家4A级旅游景区,甘孜州丹巴县甲居藏寨旅游景区荣登榜单,另5家分别是雅安市宝兴县蜂桶寨邓池沟旅游景区、雅安市宝兴县灵关石城旅游景区、雅安市芦山县汉姜古城旅游景区、泸州市纳溪区云溪温泉旅游景区以及乐山市旅博天地旅游景区。

早在8月30日至31日,甲居藏寨就正式迎接创国家4A景区省检现场评定。甲居藏寨“创A”期间,来自援助地区的领导广东省委副书记、省长朱小丹等亲临景区指导旅游工作,中共甘孜州委书记刘成鸣,中共甘孜州委副书记、州长益西达瓦实地调研,作出了许多重要的创建指示,省州旅游部门也多次派出专家学者对创建进行指导和帮助。各级领导和上级部门的关心支持,为甲居藏寨的“创A”工作指明了方向,注入了动力,增强了信心。全县6万多各族群众众志成城、万众一心,以各种方式参与到创建中来,确保了各项创建工程和建设任务的顺利推进。

为成功创建甲居藏寨国家4A级景区,丹巴县成立了以县委书记为总指挥长,县政府县长为常务第一指挥长,县委常委、常务副县长为指挥长,县委常委、宣传部长为副指挥长,涉旅部门、相关乡镇和旅游投资企业负责人为成员的“创A”指挥部,建立建全了各项创建规划和规章制度,充分整合了各类创建项目和投资资金,广泛发动了各族群众和各方力量,形成了举县创建、全民创建、全域创建的良好氛围。

国家4A级景区是评判一个旅游景点是否具备完善设施、良好环境和一流服务的重要标准。截至今年8月,甲居藏寨“创A”工程共完成总投资1.2亿元,各项创建既定任务基本完成。其中,重点实施了景区游人中心、停车场、旅游厕所、红军军团政治部遗址纪念馆、藏民独立师师部遗址纪念馆、景区1至3号观景平台、景区道路、安全保护设施、游人休息设施、环卫设施、民居风貌整治、智慧景区、标识系统、生态修复及污水处理等系列新建、改建、扩建和整治提升工程。

在甘孜州众多的景观和人文中,“丹巴七绝”最为世人景仰,它们分别是嘉绒风情名片“甲居藏寨”、千碉之乡梭坡古碉群、东女姑娘与嘉绒汉子的景观村落中路、美人谷歌舞之乡巴底、天堂之谷党岭、天然盆景牦牛谷风景画廊以及中国四川十大名节之丹巴嘉绒藏族风情节。

甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,是丹巴最具特色的旅游景区,在相对高差近千米的山坡上,完整地保存了嘉绒民居的基本特征。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”。

景区内拥有“中国最美乡村”“藏区童话世界”以及“嘉绒风情名片”等亮点,主要景点包括了藏寨民居、红军藏民独立师师部遗址、红五军团政治部遗址、土司官寨子、白塔、八角碉、大峡谷观景平台等。

目前,四川旅游标准评定委员会通过2016年第6次的会议审定并发布公告,甘孜州丹巴县甲居藏寨旅游景区等6家景区已达到国家4A级旅游景区标准的要求,正式成为国家4A级旅游景区。千百年来,丹巴县境内的一座座古碉经受了风雨的侵蚀、战争的洗礼和地震考验,但它们依然傲立在河谷两岸的悬崖峭壁之间。这些规模宏大、类型多样、技艺高超的建筑杰作,不仅承载着嘉绒藏人厚重的历史,也呈现着嘉绒藏人极高的美学艺术和民族文化。作为国家级4A景区的丹巴甲居藏寨,必将带动当地的旅游文化发展,持续推进全域旅游建设,开启丹巴旅游发展新格局。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读