用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海地矿业有这么一支“娘子军”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 14:23:41来源: 青海日报

青海新闻网讯 因为地质矿产开发工作的特殊性,很多人都会以为从事地矿工作的都是男将。殊不知,在海西蒙古族藏族自治州德令哈市乌兰县境内,却活跃着一支地矿“娘子军”。

8月,记者在德令哈市郊的一处耕地里见到了这支“娘子军”——青海省德令哈—乌兰绿洲农业生态地球化学评价项目组,项目负责人代璐正在和队友们开展野外采样工作,显然这支队伍里女子占比居多。

青海省第五地质矿产勘查院承担的青海省德令哈—乌兰绿洲农业生态地球化学评价项目,是以“调查、评价、应用”为主线开展工作,旨在为该区域内土地资源管理、保护和开发利用,以及农业布局调整提供科学依据和技术支撑。

面对眼前的这支地矿“娘子军”,顿时感受到了一种“巾帼不让须眉”的气魄。她们在自己的工作岗位上用实际行动不断创造着价值,从5月份开始工作,目前已经初步了解了工作区内植作物分布情况、摸清了工作区域内耕地情况,并发现小面积耕地正在开发、按计划完成了1:5万土壤测量采集、土壤垂直剖面采集等工作。

对于野外工作,尽管骄阳炙烤,代璐和她的队友们对于每项工作都轻车熟路,没有丝毫惧怕。不可思议的是她们根据自己平时的工作依次排了“女汉子指数”。

对于“女汉子指数”为五星的代璐来说,尽管已从事这一工作进入第六个年头,可是今年还是第一次做项目负责人。她告诉记者,作为负责人,在管好项目运行、抓好项目质量、促进队伍团结等方方面面,都得作出表率,项目对她而言就是责任。从记者的采访中也可以看到,任何工作,代璐都是冲在第一个。

当问到她们对野外工作的看法时,代璐说:“我们的口头禅就是项目组没有女人,而且在工作中不能把自己当女人,男人能干的我们照样能干,”说话间,她们拿着十几个采样袋正在向下一个采样点走去。

代璐说:“我们每天采样点最多的有30多个,少则也有20多个,所有采样点之间大概有十几公里的路程都是步行,同时还要背着样品,等于是一天负重几十公斤在工作。”

说到这里时,代璐说起了第一次出野外工作的韩思琪,她的“女汉子指数”也在四星半的级别。有时候因为特殊情况,大家都照顾不让她出野外工作时,她总是执意要跟,她的回答就是:“我要跟着,不然我什么都不知道,也学不到。”正是一种坚持,最终完成的26条土壤垂直剖面她都参与其中。

潘燕青,看起来是项目组里最淑女的一位队员,但她的“女汉子指数”也被排到了四星级。今年4月份结婚,5月份就出野外工作,她没有任何怨言。对于从事了6年的地质工作,她用很简单的一句“痛并快乐着”说明了所有。她告诉记者,长时间的野外工作虽然比较恋家,可是和大家相处的日子很快乐,并且在工作能力上也得到了很大提升。

她们工作的总面积达16590平方公里,西边最远为怀头他拉工作区,东边最远为茶卡工作区。代璐告诉记者,每当去茶卡时,因为单程就需要3个小时,她们都是早上六时就从项目组驻地德令哈市出发,有好几次晚上回来已经到了凌晨。

她们并没有因为面对特殊的工作恃宠而骄,而是用脚步丈量着青海的土地,用行动在青海大地上挥洒着青春热血。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读