用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北仑区谢墅社区构筑“五位一体” 少数民族未成年人健康成长体系成效显著

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 14:29:02来源: 浙江省民族宗教事务委员会网站

北仑区谢墅社区位于宁波市北仑区小港街道西部,总面积约8平方公里。谢墅社区地处城乡结合部,与宁波市高新区、鄞州区接壤,紧邻小港工业西区、国家高新科技园区及鄞州五乡工业园三大工业区,有华生国际家居广场、滨江汽车城等300余家企业。紧邻城区的区位优势,使周边务工的外来流动人口大量涌入谢墅区域新建村、新棉村、新模村、新政村和新权村5个行政村,承担了周边宁波两个行政区及三大工业区的人口居住及子女就学义务。据2016年初统计,谢墅区域外来人口已达20000人,常住人口4890人,共计25000余人。其中外来流动少数民族同胞1589人,包括土家族、苗族、布依族、彝族等24个民族。有外来流动少数民族未成年人151人,主要集中在新棉小学和谢墅幼儿园。

面对区域内外来少数民族增长较快、流动较快的情况,谢墅社区成立由社区、5个村、新棉小学、谢墅幼儿园、企业等单位负责人组成的“民族小花”领导小组,以社区为主导,围绕“家庭成长、农村融入、学校提质、企业体验、社区服务”五方面,搭平台、建基地、搞活动,让流动少数民族二代和当地孩子一起健康成长;进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭,让少数民族二代更好地了解、融入第二故乡。

具体做法:

一、家庭成长——守护蓓蕾

流动少数民族父母由于外来务工的需要在本地聚居,为了提升生活质量平时忙于工作,与下一代的沟通交流较少。为确保少数民族未成年人有一个快乐、健康的家庭成长环境,社区通过成立流动“少二代”家长联谊会,借助入户走访、家长课堂、亲子活动等途径了解家庭需求、关注家庭教育,提升家长素质,使其做好孩子的第一任老师。

二、农村融入——根植沃土

少数民族下一代由于父母工作、生活等原因,随父母远离故乡来到第二故乡生活,在饮食习惯、文化差异、经济条件等限制下,生活、工作或学习方面面临适应性问题。为了让少数民族及下一代更好地在本地生活,社区结合农村特色,建立“民族小花”农业实践基地,让少数民族家庭更好地了解农村生活。社区在农村成立“五老”护苗队和“民族小花”春泥团队,关注成长安全,为小花们保驾护航。

三、学校提质——小花初绽

在新棉小学,有来自全国各地不同民族的60多名学生,为了让各民族学生不仅能了解本民族的文化,也能了解全国各地的民族文化,谢墅社区在新棉小学设立了少数民族联谊站,搭建各民族学生和家长交往交流的平台,共同促进“民族小花”健康成长。

为使民族团结教育形成浓厚氛围,形成各族学生互相尊重、互相学习、团结互助的良好风气,在新棉小学开展“五个一”(即一间民族服装陈列室、一面民族文化宣传墙、一个民族文化长廊、一张能说话的黑板报、一支少数民族讲解员队)的基础上,社区与学校携手,举办民族知识竞赛、少数民族趣味运动会等形式多样的民族团结进步教育宣传活动,为未成年人提供良好的学习环境,促进各民族学生团结友好交往。

四、企业体验——润物无声

据走访了解,少数民族未成年人的父母大多在谢墅区域的企业就业,平时与孩子的沟通交流不多,为了让孩子们实地感受父母的工作环境,认识到父母工作的艰辛,了解第二故乡的企业生产发展,从小培养其动手实践能力,社区在企业建立了孝德教育基地,组织少数民族未成年人参与企业活动。

社区还发动本地企业家成立爱心联盟,设立“民族小花”关爱基金,帮扶少数民族困难学生和激励有进步的学生,已得到区域多家企业的爱心响应。

五、社区服务——春色满园

少数民族未成年人有的来本地时间不长,在生活、学习方面面临适应性问题,有的由于父母工作性质、文化程度等的限制,得不到与本地未成年人相当的教育。为此,社区启动了少数民族未成年人“春泥计划”,实施暖心、亮心、育心“三心”工程,点亮“微心愿”, 开设“民族小花讲堂”,举办“最炫民族风”等大型民族文艺晚会活动,围绕“我们的节日”主题,邀请少数民族未成年人积极参与传统文化体验活动,引导少数民族未成年人主动积极参与活动,为广大少数民族未成年人提供一个健康温暖的成长环境,促进了各民族交往交流交融。

取得成效:

一是提升了少数民族未成年人及家庭的道德水平和文明意识。对于“民族小花”而言,他们在家庭、农村、学校、企业、社区构成的“五位一体”大家庭里感受温暖、增长才干、提升素质,进网吧玩游戏的孩子少了,参与实践活动和志愿服务的孩子多了,未成年人治安发案率趋于零。在2015年冬天为新疆贫困学子捐冬衣活动中,孩子们踊跃参与,一次性捐冬衣上千件;对于少数民族家长而言,“五位一体”补齐了相关“短板”,有效解决了外来务工者由于忙于工作导致的家庭教育不足、假期监管缺失的问题,对第二故乡的归属感进一步提升。

二是形成了全社会关爱少数民族未成年人的浓厚氛围。极大调动了各方面的积极性,尤其是企业家主动关爱所属地少数民族未成年人,自觉为社区“民族小花关爱基金”慷慨解难,派企业足球队进校园培养足球小将等,还成立爱心联盟千里远赴新疆助学15名少数民族贫困学子,被两地媒体争相报道,激发了全社会关爱少数民族未成年人的热情,取得了良好的社会效益。

三是开创了城乡结合部促进少数民族未成年人健康成长的新模式。社区构筑五位一体少数民族未成年人健康体系,使地域文化、民族文化、活动场所、辅导师资等各种文化资源整合起来,实现了对少数民族未成年人关爱的全方位、全方面的覆盖,并辐射带动周边村、学校和企业,加入到关心少数民族未成年人的行列中,进一步优化了少数民族未成年人的成长环境。

谢墅社区构筑五位一体少数民族未成年人健康成长体系,得到了少数民族学生和家长的认可和积极参与,得到了社会各界的支持与帮助。“三心”工程做法得到了中国文明网、省民宗网等网媒的报道,“民族小花”春泥团队获得市最美春泥团队的称号……各族未成年人共居、共学、共乐的氛围正进一步形成。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读