用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

帮助残疾人朋友圆创业梦想——省政协资助残疾人创业工作座谈会侧记

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 14:38:44来源: 青海日报

青海新闻网讯 掌声,一次次地为他们响起。

他们是残疾人,创业更能体现出他们的人生理想和价值。9月21日下午,在省政协资助残疾人创业座谈会上,省政协主席仁青加,副主席纪仁凤,省残联、省政协相关专委会、省汇爱公益基金会负责人,各市(州)政协和残联组织负责同志,与12位残疾人创业代表齐聚一室,为残疾人创业代表发放资助金,倾听他们真情讲述自己的故事。

我省有30多万残疾人,大多分布在农牧区,普遍生活困难。省政协十分重视和关注我省残疾人事业发展,多次组织政协委员专题调研和视察残疾人工作,积极建言献策。今年5月全国助残日之际,省政协召开“双月协商座谈会”,专题协商“促进残疾人就业创业和共享小康”,协商成果得到省委省政府领导的充分肯定,省政府残工委出台了落实残疾人就业创业重点任务的工作方案,推动了相关问题的解决。同时,省政协还注重发挥政协委员的作用,积极协调全国政协委员、山西华晟荣煤矿有限公司董事长李建明和省残联资助我省残疾人创业。

会前,省政协组织省残联、省汇爱公益基金会、各市(州)政协和残联组织,赴全省8个市(州)开展了扎实有效的调研和项目论证工作,并经省政协、省残联研究,确定了12名受资助的残疾人创业代表及资助项目、资助金额。座谈会上,省政协、省残联领导为残疾人创业代表发放了资助金。

聋哑人听不到声音,也无法用言语表达,是一个特殊而困难的群体。作为民和回族土族自治县一家餐具消毒服务部和一所残疾人托养服务中心的负责人,苏乌德在这个无声世界里奏响了多彩人生的最强音。

苏乌德的母亲在代她发言时说:“谢谢省政协的帮助和关爱。创业的路很艰辛,但在苦难面前我们没有退缩,勇敢面对,我们的付出得到了回报,尝到了劳动带来的甜蜜。我将用这笔资助金开发更多适合残疾人工作的项目,给渴望工作的残疾人一个就业的机会,让他们感受到党和政府带来的温暖。”

在每一个残疾人创业者的背后,都“写”着“勇敢”和“坚强”,都传递出了一份催人奋进的力量。

“创业之初困难重重,遇到了不少的挫折,但面对几十名残疾人员工,我顿时充满了斗志和决心,省政协领导的实地调研和走访坚定了我们发展的信心。今天获得的资助金为我们把合作社做大做强提供了资金支持,企业强大了才能更好地带动更多残疾人脱贫致富。”拿到资助金的化隆回族自治县残疾人朋友高文祥对种养殖合作社的发展充满信心。

在座谈会现场,听到最多的是感谢,感受最深的是关爱。

会议开始前,省政协工作人员会悉心地将每一位参会残疾人代表带到他们各自座位前,肢体残疾的代表进出不便,每当他们进出时,他们身后的工作人员都会帮他们拉一把凳子,这些在常人看来十分平常的举动,却会给残疾人带来一股暖意,让他们感受到社会的关爱。

笑容一直挂在他的脸上,他的自信和开朗深深地感染着在场的每一个人。他叫江西叶巴,来自玉树藏族自治州称多县,肢体一级残疾,命运的不公并没有让他对人生失去信心,从他爽朗的笑声中就能深切地感受到他从骨子里面散发出的对人生的自信。“有了这笔资助金,我就可以扩大残疾人创业福利企业的规模,多招收几个残疾人朋友了,让他们也能通过自己的双手创造自己绚烂的人生。”

纪仁凤在座谈会结束时说:“帮助残疾人树立生活信心,实现自我价值,是省政协关注的重要民生问题。资助残疾人创业,是省政协落实精准扶贫责任的一次实际行动。希望全省各级政协、广大政协委员多关心和关注残疾人事业,积极建言献策,助推残疾人事业发展。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读