用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

津试点评级奖励体系 优秀志愿者享这些福利待遇

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 14:47:06来源: 天津北方网

天津北方网讯: 昨日从团市委获悉,团中央等51个部门日前共同签署《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》(以下简称《行动计划》),在教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、融资租赁服务、文化生活服务、评先树优等领域对优秀青年志愿者实施守信联合激励。本市成为《行动计划》试点城市。

据介绍,《行动计划》是全国首个针对自然人的守信联合激励政策,明确了奖励对象为优秀青年志愿者,即有良好志愿服务记录且连续3年无不良信用记录的5A级青年志愿者。评级是根据“志愿中国”网站注册志愿者数据为基础,以志愿服务时长、频次、单次服务时长三个主要因素,综合考虑获奖、社会评价等方面因素,将青年志愿者划分为1A到5A五个等级。

据团市委相关负责人介绍,目前,在“志愿天津”平台上注册的青年志愿者已经达到了72万人,这些志愿者的志愿服务时长、服务内容等相关信息将输入到“志愿中国”平台上,让优秀青年志愿者尽快享受到这些福利待遇。

优秀青年志愿者享受哪些“便利”?

教育服务和管理方面

就业和创新创业服务方面

同等条件下,学校优先录取优秀青年志愿者,有关单位在评优评先、公派出国等遴选中予以优先考虑;为符合规定的优秀青年志愿者提供职业培训补贴、优先安排各类培训等。

党政机关、事业单位在同等条件下优先录用优秀青年志愿者,将志愿活动情况纳入评优评先等活动的考评指标;优先获得实习、就业机会和公共就业服务;对优秀青年志愿者担任法人代表的企业,在部分行政审批事项受理中享受“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务及海关进出口便利化措施;优先获得创业培训、金融扶持等专业服务;按照有关规定,在专利申请、商标注册和版权登记等方面提供法律允许范围内的优先、加快服务等。

文化生活服务方面

鼓励博物馆、公共图书馆、文化馆、美术馆、体育场馆等在公共文化体育设施和公园、旅游景点等场所,给予免票游览、使用或票价优惠等便利服务;鼓励城市交通系统给予购票优惠政策;鼓励航空公司推行“诚信机票”计划,提供优先服务、“信用购票”等便利措施和优惠政策等。

在为其直系亲属申办入住公办养老机构时提供便利,对符合条件的给予适当养老服务补贴;在婚姻登记服务、颁证服务与婚姻家庭辅导服务等方面提供便利;对符合条件的,在申请危房改造时提供便利和优惠等。金融与住房租赁服务方面,作为优良信用记录记入金融信用信息基础数据库;作为银行等金融机构授信融资贷款的参考条件;对符合条件的,优先纳入公租房保障范围等。

社会保障服务方面

评先树优方面

在文明城市、文明单位、道德模范、五一劳动奖章、五四奖章、三八红旗手、中国青年科技奖等评选中,将优秀青年志愿者比例纳入考评指标体系,同等条件下给予优先考虑。(北方网编辑曲璐琳)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读