用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

常备维和警队通过联合国甄选 英语达六级或专八

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 15:10:57来源: 中国新闻网

公安部常备维和警队队员通过联合国甄选

首期培训班160人各科全优 10月将迎来装备考核验收

9月21日,公安部常备维和警队第一期培训班160名队员以各科全优成绩顺利通过联合国甄选评估,待10月份通过联合国装备考核验收后,他们将被列入联合国维和能力待命机制。而中国公安部常备维和警队将成为联合国历史上首支常备维和警队。

去年9月,习近平在联合国总部出席联合国维和峰会时宣布,为支持改进和加强维和行动,中国将加入新的联合国维和能力待命机制,决定为此率先组建常备成建制维和警队,并建设8000人规模的维和待命部队。

三轮选拔后受训三个月

据公安部相关负责人介绍,公安部常备维和警队共有两支防暴队,选拔自全国公安边防部队,队员都来自基层一线的执法执勤单位,包括军事骨干、业务能手和通信技术、水电维修等方面的专业人才。其中超过50人有海地、南苏丹、利比里亚等地维和经历,此次通过甄选考试的是第一期培训班。

41岁的白海涛来自内蒙古边防,2014年6月到2015年3月,白海涛在利比里亚任务区任维和警察,并担任防暴队副队长。今年4月左右,白海涛接到组建常备维和警队的消息,“我肯定是要报名的,这是我一直以来的理想。” 据他回忆,报名之后经历了各边防总队初选、公安部边防局二次选拔和公安部的第三轮选拔,5月末选拔结束,白海涛于6月初来到中国维和警察培训中心接受为期3个月的培训。

英语达到六级或专八水平

说到三轮选拔的内容,来自云南边防总队27岁的吕延晨说,报名的岗位不同考核内容也有所不同,就他报名的防暴队分队长一职而言,因为属于指挥岗位,除了基本的技能体能和英语水平考核之外,还要考察管理能力和沟通协调能力等。说到训练,他表示,“无论是烈日还是暴雨,都会训练,有时候晚上也要加训,但训练安排非常科学,并不觉得透支。”

41岁的白海涛在队员中算是年纪比较大的一员,他在维和警队中任防暴一队队长。白海涛说训练强度比较大,要求也很高,“像我这个年纪确实有时候感到疲劳,而且,维和工作对队员的英语水平要求比较高,我写作业经常写到晚上1点多,第二天早上5点多起床。”

白海涛说,队员们的英语水平基本都是专业八级或者公共英语六级,而他自己就是专业八级的水平。

将前往山东东营市基地待命

以往的维和警察都是在接到任务后,报名然后经过培训前往任务区执行维和任务,一般时间多为一年左右。但常备维和警察则需要随时待命,要具有“常备”、“应急”和“用之必胜”的特点,在廊坊中国维和警察培训中心结束培训后,维和警察们将前往山东东营市的基地随时待命。

“有些人说参加过一次维和任务,有一份维和经历就足够了,为什么还要参加常备维和警队。”白海涛说:“每个人的想法不一样。”白海涛在2003年时第一次来到廊坊中国维和警察培训中心,当时只是来参加外语培训班,“但在训练场上看到维和警察在培训,当时就非常羡慕他们,希望自己有一天也能加入维和队伍。”白海涛的梦想在2014年实现了,那一年他前往利比里亚任务区担任维和警察,走之前,白海涛写了一个清单,把所有需要交代的事情一项一项写清楚,包括工资卡在哪里,密码是什么。

第一次参与维和任务后,白海涛更坚定地想要从事维和工作,“任务区的情况没去过的人感觉不到,当地人民的苦难和贫困真的太令人心酸了。” 当时,维和人员每日的垃圾都要倒在一个固定的地方,还要派专人看守垃圾,“因为当地的妇女和孩子会哄抢垃圾,我们剩的泔水也有人直接拿起来放在嘴里舔,非常心酸,这还是在利比里亚这样一个已经相对平稳的地区,如果在沙漠深处的一些任务区,那里的人民应该会更苦难。”

“联合国的这顶蓝色贝雷帽,存在就有它存在的价值,因为看到它当地的人就看到一种生存、和平的希望。” 他说。

现场

演练科目包括房间突入和解救人质

烟雾弹弥漫、枪声警报声四起,21日上午,在位于河北廊坊的中国维和警察培训中心,160名队员在训练场上进行战术演练。联合国纽约总部维和行动部警察司人员招聘处处长阿塔·耶尼冈全程观摩了这场演练。

9月19日至21日,联合国甄选评估在中国维和警察培训中心举行。耶尼冈对常备维和警队第一期培训班队员的语言能力、驾驶技能、武器应用和射击等项目进行了考核,并对各级指挥员组织指挥能力进行了面试。

21日上午的演练现场,警队队员对甄选演练科目进行了现场展示。演练全程约一个小时,内容包括小组应用战术演练、车队护卫、设卡查车、要人警卫、处置群体性暴骚乱事件五大项目,涉及到几十个科目包括建筑物搜索、房间突入和解救人质等。演练结束后,耶尼冈对中国常备维和警队的专业表现进行了肯定。他表示,在10月份通过联合国装备考核后,中国常备维和警队将成为首支列入联合国维和能力待命机制快速部署等级的防暴队,作为联合国创新型、专业化、多功能快速部署成建制警察队伍随时接受联合国的派遣,承担相比以前更有危险性和挑战性的任务。

耶尼冈在接受记者采访时表示,中国对维和警队的标准制定得非常高,“过去这几天我也深深感受到这是一直专业的警队,领导能力高超,不少人都曾前往南苏丹、海地、利比里亚等地参与过维和,可以说,队伍中的队员是优中选优。”他表示:“我也查看了他们的培训课程,非常符合联合国的需要,他们都准备充分、训练有素、能够按照我们的要求迅速投入执行任务。”(记者 高语阳)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读