用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

南宁兴宁区三塘镇围村上榜2016中国美丽休闲乡村

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 15:19:57来源: 南宁新闻网-南宁晚报

围村那井坡村史陈列室是一座清代民居

那井坡经过拆旧重建,展现全新的容貌

那井坡文化墙,上面的绘画介绍了当地制糖酿酒的过程

村史陈列室再现当地壮族添粮祝寿仪式

健身区有不少健身设施

有着美丽传说的古井“仙女井”

近日农业部印发通知,向社会公布了2016年中国美丽休闲乡村推介名单,南宁市兴宁区三塘镇围村榜上有名,入围“特色民居村”。围村究竟有什么魅力能跻身上榜?昨日,记者前往围村那井坡,在这个有着千年历史的文明古村里,闻着花香,听着美丽的“仙女井”传说,打量着富有壮族特色的住宅建筑,深切地感受到了改造后的古村魅力。

 

花卉长廊 每个季节都有鲜花盛开

围村那井坡综合示范村是2015年南宁市建设的13个综合示范村之一,位于兴宁区“十里花卉长廊”(核心)示范区内,距镇政府约5公里,距离市中心约20公里。村内地势起伏,水、田、林错落有致,河、塘等天然水系构成局部小循环。近年来,那井坡紧跟“十里花卉长廊”景区规划建设步伐,村庄规划建设,产业转型、招商引资取得重大进展,新引进的苏州香山工坊、东盟花卉园(那井800亩地块)项目用地以居民区为中心环村分布。

“十里花卉长廊”已渐成南宁旅游新去处。在这里,游客可以休闲度假,还可以欣赏到不同季节盛开的花卉。

目前,“十里花卉长廊”(核心)示范区内共有生产经营企业300余家,面积达4.1万亩,种植花卉苗木上千品种。

“十里花卉长廊”中碧湾园林重点打造的生态旅游项目很受游客青睐,园区内的茶花种类丰富,品种名贵,如价值70万元的“茶王”大海伦、价值38万元的“茶皇后”紫禁城等,是全国屈指可数的专业茶花种植园。

片区内还有广西最大的紫薇种植基地之一——南国紫薇园。该园种植有300多种嫁接花色、树形优美的紫薇树。

美丽传说 村口古井讲述悠久历史

村口,两旁的竹林随风摇曳,旁边一口古井立于平整的地面上。对于这口古井的由来,该村委团支书农锦亮娓娓而谈。

原来那井坡至今已有上千年历史,因村口贯通南北的朝岭坡而得名。当地有一个美丽的传说,相传古时,村中人畜饮水困难,村子周围虽然遍凿水井,无奈水苦涩难咽。多人口渴强咽之,均患上不治怪症。有一天,一群白衣仙女款款降落朝岭坡,落脚之处泉水涌现并汇集成池。仙女下水嬉戏后离开,村民来到池边汲泉解渴,周身舒爽。而后村民凿泉成井,取名“仙女井”。因井水出水量大,村民们沿井造田,从此安居乐业。如今,家家户户早已用起了自来水,但前段时间由于台风导致断水,村民们还会来到这口古井挑水来用。

 

别样风景 壮族特色住宅装点新村

介绍了“仙女井”的传说,农锦亮带领记者沿着由石渣和透水砖铺成的简约游步道,登上坡顶眺望。那井坡的东南面是一座水库,西面是成片的菜地,村庄内外由竹林和青砖灰瓦的楼房所装点。田园、水、林地和坡地建筑等元素组合在一起,展现了那井坡的自然田园之美。

而最美的风景线,当数村里一栋栋富有壮族特色、依山而建的小楼。这些楼房白墙灰瓦、融合壮族元素,错落有致,大多是三到四层高,说是村民的住房,其实更像城里的别墅。

据介绍,那井坡综合示范村是一个拆旧建新的新村。以前,世代居住在那井坡的村民,住房多已破旧,村容村貌非常不好。后来,通过群众自筹、社会融资和政府补贴等形式,一户一宅,把旧房拆了统一规划重建。新村建成后,村民个个住上了新房子,生活环境得到改善,干起活来更有劲了。

在村里,有一座青砖绿瓦的房子坐落中央,显得非常独特。农锦亮介绍说,村庄里还保留有不少老建筑,这一座就是清代的老民居,在他爷爷出生时就存在了。而今,这座老房子已成为村史陈列室,载着那井坡40年来的重大变化。这可是兴宁区第一家村史室。

村史室还展示了当地的农耕文化,保存着各种老物件。有20世纪60年代榨糖用的石碾、70年代电锯的墩等,它们无不一一述说着那井坡的发展史。(记者 蒋爱云 韦薇 通讯员 张建伟 郭建锋/文 记者 宋延康/图)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读