用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

印媒:对中国来说,印度手里还有“西藏牌”吗?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 15:38:38来源: 环球网

《印度斯坦时报》9月21日文章,原题:对北京来说,德里有“西藏牌”吗? 印度对待西藏的政策存在一种紧绷。它不想惹恼中国,并且清楚知道自己的短板,但同时又给“流亡藏人”以栖身之地,并急于强调印度和西藏的关联性。印度政府中有人试图借此施展影响力。不过,随着中国力量的急剧提升,印度打“西藏牌”的能力锐减。

英国殖民印度的时代,伦敦认为中国对西藏只有宗主权。印度则觉得自己是这种关系的天然继承者。时至今天,印度都有很强的冲动,认为在西藏的问题上有责任要履行。当年印度前总理尼赫鲁甘心接受中国对西藏的控制并淡化两国分歧。1954年,印度承认西藏是中国的领土。但这种求同存异并未持续多少时间。1959年,尼赫鲁同意达赖喇嘛逃到印度,为“流亡藏人”打开大门。后来,两国边境紧张升级,战争爆发,最后印度受辱。印度随即对“流亡藏人”进行“最直接的支持”。

不过,世易时移,随着地缘政治的改变,以西藏为核心的计划逐渐失去价值。曾著书讨论印中关系的美国专家高龙江认为,印度在有关西藏的反应上一直是虚弱的,印度对西藏发展的基本方向几乎无力撼动,这样做的成本奇高。

中国认为,印度通过让达赖“避难”,协助创建一个西藏之外的“政府”,这已经就是在打“西藏牌”。不过,德里并不认同。如果打“西藏牌”,结局是什么呢?有一种观点认为,这会发出令北京不悦的信号。一名官员称,中国可能会加速支持印度反叛组织,作为报复。

更重要的是,到底有没有“西藏牌”?中国通过政治、军事、经济和人口等措施,牢牢控制着西藏;印中力量存在巨大差距——这些意味着印度将西藏当做一张牌的能力有限,即使它有意这么做。(作者普拉尚特·吉哈,传文译)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读