用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族女孩索朗曲珍的“医生梦”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 15:36:41来源: 中国新闻网

医务人员正在进行包虫病筛查工作。 宋欢 摄

术后恢复良好的泽容。 宋欢 摄

“我长大了想当一名医生,治病救人。”12岁的索朗曲珍在扎溪卡大草原长大。曾患包虫病的她被成功救治。如今,“当医生”是小姑娘最大的梦想。

扎溪卡大草原所在的四川省甘孜州石渠县,地处青藏高原东南缘的川、青、藏三省区交界处,是泡型和囊型包虫病的重流行区之一。包虫病是一种人畜共患寄生虫病,不及时治疗病死率极高,因而被称为“虫癌”。

索朗曲珍个头矮小,但聪明伶俐,是虾扎乡小学四年级的班长。7岁那年,她被诊断出包虫病。“担心、害怕”,不善言谈的妈妈这样描绘当时的心情。之后不久,索朗曲珍在甘孜州人民医院做了手术。五年过去,索朗曲珍依然健康地奔跑在扎溪卡大草原上。

“感谢医生救了我一命。”高原阳光强烈,索朗曲珍站在家门口,小脸通红。她说,自己也是在学校的宣传课中,才知道为什么会得那种可怕的病。

石渠县疾控中心主任谢飞说,包虫病是人体感染棘球绦虫而导致的人畜共患寄生虫病。狗是其主要传染源,成虫寄生在狗体内,虫卵随狗粪排出,污染土壤、草地、水源及狗活动的场所。“人不注意卫生,食用被虫卵污染的食品和水,很容易患病。”

该县牧区面积占比极高,牧民多养狗。索朗曲珍回忆说,她从小与狗玩耍。恢复健康以后,索朗曲珍远离了自己的“小伙伴”。同时,她也不再让弟弟玩狗,并让家人都注意卫生,“现在妈妈挖虫草也会戴上手套。”

与索朗曲珍一样,58岁的牧民泽容也是包虫病患者。今年7月9日,她在甘孜州人民医院做了手术。医生从她体内取出了“拳头大”的包块。手术后,泽容恢复良好,“只是刀口偶尔还会隐隐作痛。”

“当时又害怕又难过,肯定想治好病。”泽容和丈夫因年事已高,早已不再放牧,靠着政府所发补贴也能安稳度日。但包虫病手术一般需花费数万元(人民币,下同),泽容一家根本无力承担。

根据石渠县包虫病防治攻坚战的安排,包虫病筛查必须覆盖当地23个乡(镇)的所有人群,并对确诊的包虫病患者及时治疗。“通过医保和包虫病项目补助等政策补贴,每次手术,患者个人平均只需承担约800元”,甘孜州卫生计生委副主任胡平如是说。因此,泽容的手术费4.5万元,她自己仅出了150元。

9月的扎溪卡大草原,已经开始降温。泽容居住的房子前,用牦牛粪垒成的牛粪墙正在阳光下干燥,这是一家过冬的燃料。

在索朗曲珍的家里,桌子上摊开的课本引人注目。这个笑容清澈的藏族小姑娘,正在为自己的“医生梦”付出努力。她说,“我最爱做的事就是读书。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读