用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

贵南高铁项目获批预计年内动工 南宁到贵阳两小时

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 15:47:10来源: 广西新闻网

图片来自南宁铁路局官方微信

贵南高铁项目获批

预计年内动工

为广西首条设计时速350公里的高铁,从南宁到贵阳两小时可达

广西新闻网-南国早报记者 赵劲松

贵(阳)南(宁)高铁项目已获国家批复,预计年内动工!9月22日,南国早报记者从多个渠道证实,国家发改委近日同意批复贵阳至南宁铁路项目可行性研究报告。此前,因南宁一小区居民投诉环评方面存在问题,该项目的审批工作一度被“暂缓”

几经波折

贵南高铁项目终获批

从去年开始,规划中的贵南高铁项目就一直备受贵州、广西两地群众关注,曾计划于2015年年底开工建设,2021年建成投入使用。不过,该项目的走向、环评等问题多次引发争议,审批之路一波三折。

今年5月,因南宁一小区居民集中投诉,项目环评报告书的审查程序一度被环保部中止。此后,关于该项目进展的消息就没再传出。

9月21日,有贵州媒体报道称,国家发展改革委主任办公会近日同意批复贵阳至南宁铁路项目可行性研究报告,为今年实现项目开工建设创造了条件。

21日下午,记者向自治区发展改革委铁建办求证这一消息的可靠性。一名工作人员表示,已从网上看到了该报道,但目前还未收到正式的文件,“我也听说获得批复了,文件应该下周就会下来了”。

9月22日,南宁铁路局官方微信推送了贵南高铁获得批复的消息,并介绍了沿途旅游景点和特色美食。随后,记者从该局一名工作人员处获悉,微信内容属实。不过,该局还没收到最后的批复文件,线路长度、车站设置等都要以批文为准。

下一页
[1] [2]页
 

时速350公里

南宁至贵阳2小时以内可达

经常在南宁至贵阳两地间乘坐火车的人都知道,南宁与贵阳间的普速列车全程需要11个多小时。随着贵广高铁的开通,南宁至贵阳有了动车,但全程也需要5个多小时。

“现在从南宁去贵阳的动车要拐弯、绕路,比较耗时间。”广西资深火车迷“380柱子”说,目前贵阳与南宁两地之间的高铁线路只有贵广高铁,需要先走柳南线、衡柳线,到达桂林后才进入贵广高铁线,线路远、等级低,运行时速只有200~250公里。

南宁到贵阳乘坐火车的时间,从普速列车的11个多小时,到动车的5个多小时,还能不能更快些?答案是肯定的。

根据规划,贵南高铁设计时速350公里,是广西第一条设计时速350公里的高速铁路,也是目前国内最高标准的高速铁路。值得一提的是,贵南高铁几乎走直线。这意味着,南宁到贵阳高铁将告别现在“南宁—桂林—贵阳”的“拐弯线路”,变成“南宁—河池—贵阳”的“拉直线路”。

项目建成后,如果按照350公里的时速,贵阳至南宁的运行时间将由现在的5小时25分钟缩短至2小时以内。

今年全国两会期间,全国人大代表、南宁铁路局局长张千里曾表示,今年将开工建设南宁到贵阳的高铁。

据南宁铁路局官方微信透露,按照该项目9月获批推算,有望在年内开工建设,预计2022年建成开通。

上一页
第 [1][2]
(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读