用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

网民乱发虚假信息被行政拘留7天

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 16:01:10来源: 广西新闻网-当代生活报

广西新闻网-当代生活报记者 卢荻 通讯员 杨晓

去年6月29日,南宁网警在使用“南宁网警巡查执法”账号开展网络信息巡查工作时,发现有网民在“腾讯微博”发帖称“武鸣一天之内被抢了4个小孩”,同时还配有两张小孩的照片。这条帖子立即引起了网警的注意。经核查,证实帖子中反映的情况完全是虚假信息。

通过网警提供的线索,辖区派出所找到了发帖人,根据发帖人的供述,他是看到朋友圈有小孩被抢的信息,为了引起大家注意,就编了一条内容“武鸣一天之内被抢四小孩”的虚假信息,结合从网上下载的图片,发布到“腾讯微博”。

经过民警教育,发帖人认识到了发布虚假信息造成的恶劣影响,辖区公安机关根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项,对发帖人处以行政拘留七日处罚。

警方提醒,如果网友发布内容被确认为虚假信息,会根据不同情况采取不同形式的处置措施:情节轻微的,会使用网警巡查执法账号私信发布人进行警示教育,指出他的行为错误所在,提醒其删除帖文,也会对其进行法制宣传教育;情节严重、造成一定社会危害后果的,将会落地还原发帖人的真实身份,通报辖区公安机关进行处理。一般根据违法情节轻重,将会对发帖人进行教育训诫、警告、罚款乃至行政拘留的处罚,情节特别严重的,还会依法追究刑事责任。

另据了解,8月18日至9月18日,我区公安机关开展为期一个月的网上百万“红袖章”群防群治活动。在活动期间,公安机关依法对发布造成恶劣影响言论的199人进行了查处,其中行政拘留15人,教育训诫49人,网上警示135人。

自治区公安厅网安部门有关负责人表示,故意编造传播暴恐信息、网络谣言,破坏社会公共秩序,影响社会和谐稳定,特别是编造传播暴恐信息或谣言,造成社会危害,公安机关将坚决依法查处。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读