用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

东莞对口援疆强化产业发展 打造宜居宜业新草湖

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 16:01:37来源: 经济日报

图为市民在新疆生产建设兵团第三师草湖镇公园游玩。 记者 张建军摄

新疆喀什市第一人民医院护士刘贝贝去年刚从内地读大学回来,她还记得当时从喀什市坐了20多公里的大巴车回到草湖时看到的“陌生景象”:笔直的柏油路与两旁成荫的梧桐树相映,路边是开满八瓣花、格桑花的绿化带,栋栋新建的楼房鳞次栉比……她熟悉的灰土连天、坑坑洼洼的沙石路不见了,也找不到那一排排参差不齐的土砖房。

草湖镇是新疆生产建设兵团第三师41团所在地,隶属第三师图木舒克市,也是近年来广东东莞对口援疆投入资金进行建设的主要受益地之一。

晚上10点,褪去了一天热气的草湖公园瓜果清香扑面,湖畔漫步的人渐渐多了起来。草湖镇建设投资经营有限公司经理蒲小山介绍,3年前草湖公园所在地还一片荒芜。在总投入3000多万元(其中援疆资金1800万元)的建设后,原来的小低洼地被改造成150亩水域,荒地则成了处处成景、满眼见绿的公园,不仅是附近居民公共休闲的集散场所,还成了喀什地区知名的景点之一。

“这几年,我们团场的变化太大了,以前可想都不敢想。”今年63岁的“老军垦”姜焕国退休前是41团的技术员。去年,由援疆资金补助4万元并自筹部分资金,姜焕国在草湖公里不远处的欣悦小区购买了100平方米的安置新居,家里通上了暖气和天然气。“以前我们住在田头,烧火用煤炭,屋内灰土弥漫,冬天田间风沙直逼室内。现在可好了,每天早上,我们老两口到草湖公园锻炼身体,晚上就在小区附近看文艺表演。卫生院距小区只有几百米,医生们还定期上门为老人们做免费体检。”姜焕国笑得乐开了怀。

在援疆资金的参与下,草湖镇的电、路、气、暖、绿化、亮化等城镇基础设施完善,座座安置小区拔地而起,新建草湖中学、草湖镇第二幼儿园、草湖镇二甲医院等民生项目相继启动。

广东东莞在援疆工作中强化产业发展,推动草湖纺织服装产业园项目建设,促进工业化进程的同时,加快城镇配套设施建设,促进草湖产城融合、城随产进、产城互动,以产业带动人口集聚。目前,广东省住建厅牵头完成的《草湖镇总体规划》等四项规划中《总规》已经广东省住建厅、新疆建设兵团审核通过。按照规划,这里未来将打造成集聚10万人口的宜居宜业工业新城、文化新城、绿色新城和智慧新城。

广东援疆前方指挥部副总指挥、新疆建设兵团第三师党委常委、副师长黄少峰接受记者采访时说:“从2014年以来,援疆工作着力改善各族群众生产生活条件,在援疆资金上,向民生倾斜、向团场连队倾斜、向基础设施和公共服务项目倾斜。”

汽车行进在图木舒克市的东莞路上,两边是盛开的格桑花。不远处的一个大型市民广场边,一座设计别致的高楼已经封顶。“这是2015年初开工建设的图木舒克市三馆项目(图书馆、文化馆、历史博物馆),共安排各类援疆资金5700万元,并申请国家投资2000余万元,共同用于项目建设,这里将是图木舒克市地标建筑。预计今年9月底可投入使用。”广东援疆前方指挥部工作队副队长、新疆建设兵团第三师图木舒克市副市长刘建俊介绍说。

图木舒克市2004年正式挂牌,由于建市较晚,城市基础设施和公共服务配套有一定的欠缺,近年来通过援疆资金的不断支持,城市发展上了一个台阶。新疆建设兵团第三师党委常委、副政委张新辉说:“我们正重点针对薄弱环节,逐一查漏补缺,细化和完善城市建设管理的各个方面,在提升基础设施建设水平和基本公共服务水平上求实效,争取早日把图木舒克市打造成兵团城镇化建设模范城市。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读