用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

教育援疆:在戈壁播下希望的种子

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 16:25:15来源: 宁波援疆指挥部

教育,就是在南疆的土地上播种希望。

就在昨日,库车县第四双语幼儿园和宁波市江北甬港幼儿园完成结对,让库车的孩子有了从小接受更好双语教育的机会。“上半年我在宁波学习了3个月,受益良多。”园长花卉表示,下一步想将宁波特色的办学经验,在库车加以复制,让学前教育的“软实力”搭配上“硬投入”.

在库车,很长一段时间,教师并不是个“香饽饽”---“散养”式的教育模式,让教育并没有什么“存在感”.虽说校舍是新的,设备是新的,但师资能力的“短板”,制约了教育事业的发展。

“最根本的,还是理念的问题。”陈欣是来自宁波市教育局的援疆干部,过去两年多时间,他忙里忙外的就是“智力援疆”的项目,把库车的校长送到宁波进行培训,再把宁波的优秀教师送到库车进行“师徒结对”,建立专门的双语培训学校,手把手地提升库车的教学质量。

“希望让这里的孩子体验进步的喜悦,增强对未来的期待。”80后的李霞是这一批宁波援疆教师中的“一点红”,也是库车学生眼中漂亮温柔的好老师。在维吾尔族学生阿斯古丽眼中,李老师从不发脾气,总是耐心地用举例子的方式,将看似枯燥的哲学原理,讲得特别通俗易懂。

李霞所在的库车二中,是当地最大的中学之一,近4000名学生在这里接受中等教育。为了更好地提高这里的教学质量,2014年这里成为镇海中学的库车分校,尖子学生有机会直接到镇海中学进行学习,而来自宁波各地的优秀教师则在这里建立了名师工作室,敞开门来搞教学。

同样,集聚了九成维吾尔族学生的阿克苏地区库车职业技术学校,也盼来了来自宁波的“智囊”.“这里的职业教育相当薄弱,老师的理论基础一般,很多支援送来的设备机床,因为没人会使用而成了摆设。”来了之后,31岁的何兆华赶紧对这里的少数民族教师进行了突击培训,宁波放在全国也是数一数二的汽修专业实力,迅速在戈壁上开花结果。

今年3月,在一年一度的汽车个人维修技能大赛中,何兆华所在学校的学生代表,一举夺得了阿克苏地区的1个一等奖,2个二等奖,创造了建校以来“零的突破”.

“组团式”支援,这是宁波援疆干部开创的智力援疆模式。近3年来,累计选派133名宁波市优秀校长和教师赴库车短期支教,选送库车县198名校长、教师赴宁波培训,培养免费师范生78人,推动两地75名教师、64所中小学校结对帮带。同时,设立“宁波援疆大学生入学助学金”,帮助484名库车县贫困家庭大学生顺利入学。

“从这里,我们有1140名年轻的少数民族教师完成了为期两年的双语培训,为南疆各地输送了一大批中小学教师人才。”站在宁波援建的库车双语教师培训中心门口,47岁的艾海提?达吾提满眼自豪。

28岁的维吾尔族老师阿尔祖古丽?克比尔,目前正在进行为期两年的双语培训,看汉语电影,交汉族朋友,成了她最快乐的事情。“现在我们都愿意留下来,在教师这个光荣的岗位上努力工作。作为一名人民教师,我觉得特别自豪。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读