用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

移动终端安全成焦点 网络诈骗用大数据精准定位

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 16:31:48来源: 天津北方网

【专题】防范电信诈骗

天津北方网讯: 昨天,记者从“2016首届国际反病毒大会”了解到,2015年,移动终端的病毒感染率涨幅较大,移动安全已经成为安全领域焦点话题,与此同时,网络支付服务也出现了安全问题。

病毒感染率涨幅大

据了解,2015年,64.22%的被调查者发生过网络安全事件,与2014年相比下降了24.48%;移动终端的病毒感染比例为50.46%,比2014年增长了18.96%。安全事件呈现出下降的态势,但移动终端的病毒感染率涨幅较大。另据调查结果显示,2015年,感染病毒、木马等恶意代码再次回潮,成为最主要的网络安全威胁。网络诈骗告别了以往单纯依靠病毒的局面,更多的与数据泄露的信息相结合,将大数据统计分析得出的结果应用于网络诈骗,使诈骗定位更精准,得手几率大大提高。

移动安全成为焦点

智能终端的操作系统存在安全漏洞、防病毒软件功能还不够完善,加之用户防范意识不足,受攻击的概率大大高于传统PC机。2015年移动终端网络钓鱼事件大幅度上涨,勒索软件大量涌现。基于安卓系统的恶意应用和恶意软件数量急剧增加。不法分子利用钓鱼网站瞄准手机支付用户群体,利用仿冒移动应用、移动互联网恶意程序、伪基站等多种手段,实施跨平台的欺诈和攻击。

支付服务出现问题

2015年,79.39%的用户使用过网络支付,其中36.99%的用户在使用网络支付服务时出现了安全问题,其中使用网络支付服务时遭受到经济损失的用户比例为50.58%。

调查显示,在网络支付出现安全问题后,所占比重最大的用户是损失在100元以下的用户,占73.83%;17.11%的用户遭受的经济损失在100元到1000元之间。相对而言,小额损失往往难以形成案件,有些用户则抱着自认倒霉的心理,不去报案,因此追回款项的可能性也较小。(北方网编辑张瑜)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读