用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

未来五年云南预计新增就业220万人

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 17:04:55来源: 新华网

云南省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划已正式下发,并确定了七个重点领域的事业发展目标。近日,省人社厅就“十三五”规划中市民较关注的就业、社保、工资等相关内容进行了解读。

就业

今年云南省城镇新增就业人数将达40万十二五期间,云南省5年累计发放创业担保贷款477.56亿元,帮助72.87万人实现创业,带动209.84万人实现就业。全省城镇新增就业累计达到165.89万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。十三五期间,云南人社各部门将实施就业优先战略,大力推进大众创业、万众创新,促进以创业带动就业。根据十三五规划显示,2016年云南省城镇新增就业人数将达到40万人,十三五期间将达到220万

规划目标:城镇新增就业人数220万人;城镇失业人员再就业人数50万人;就业困难人员就业人数50万人;扶持自主创业人数60万人;创业带动就业人数150万人;发放创业担保贷款400亿元。

社保

推进建设工伤康复平台“十三五”期间,云南人社将实施“全民参保计划”,开展全民参保登记,形成以全国统一的社会保障号码为每个参保人唯一参保标识、全面覆盖的社会保险基础数据库。基本医疗保险制度将在今年建立统一的城乡居民基本医疗保险制度的基础上,提高财政补助和个人缴费标准,并全面实施城乡居民大病保险制度,健全重特大疾病保障机制。并将扩大失业保险基金支出范围。除建立完善工伤保险省级调剂金制度,实行工伤保险基金按比例上解集中调剂,统一制度覆盖范围和对象、统一建立省级调剂与各地储备金互补机制、统一工伤认定和劳动能力鉴定办法、统一工伤保险待遇给付水平、统一经办流程与信息系统应用的“一集中,五统一”统筹管理模式之外,还将启动工伤康复平台扶持项目,符合条件的医疗(康复)机构,通过“购买服务、协议管理”,扶持建立省级和区域性工伤康复示范平台,探索建立“先康复后评残”的工作运行机制。

规划目标:基本养老保险参保率达到90%;基本医疗保险参保率达到95%以上;职工医保政策范围内住院费用支付比例至少达到80%;居民医保政策范围内住院费用支付比例达到75%左右;企业退休人员基本养老金保持年均增长。

工资 5年来“最低工资”每年平均提高13.4%

“十二五”期间,最低工资标准每年平均提高13.4%。全省企业劳动合同、集体合同签订率分别达到95%、86.5%。5年来,共争取中央和省安排87个县、396个乡镇的基层就业和社会保障服务设施项目。“十三五”期间,将加大创业就业政策扶持,利用“贷免扶补”和“两个10万元”等创业担保贷款优惠政策,创业贷款政策向贫困县倾斜。全面实施技能扶贫和农村劳动力转移就业扶贫专项行动,助推精准扶贫、精准脱贫。力争实现100万贫困人员脱贫。

规划目标:企业劳动合同签订率≧98%;集体合同签订率≧91%;劳动人事争议仲裁结案率100%;劳动保障监察两网化县级城市覆盖率100%;劳动保障监察举报投诉案件结案率99%。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读