用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

评论:高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 17:05:15来源: 新疆日报

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”,这是以习近平同志为总书记的党中央审时度势、运筹帷幄,着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,作出的重大战略决策,承前启后、继往开来,具有划时代、标志性、里程碑意义。

自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议,发出了坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神的动员令,吹响了打赢维护稳定这场硬仗的冲锋号,向全区发出了强烈的信号:社会稳定和长治久安的总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,新疆的一切工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划、来推进。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视新疆工作,坚持从战略全局高度审视和谋划新疆工作。2014年,习近平总书记视察新疆,并主持召开第二次中央新疆工作座谈会,科学分析新疆形势,深刻阐述了新疆工作一系列重大理论和实践问题,确定了我们党在新形势下的治疆方略,习近平总书记指出,“新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安,要抓住这个总目标,起一个领头作用。”这为进一步做好新疆工作指明了方向,提供了根本遵循和强大动力。

社会稳定和长治久安的总目标是以习近平同志为总书记的党中央对新疆各族干部群众的殷切期望和重托。自古边疆稳,则国安;边疆乱,则国难安。新疆局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。基于此,习近平总书记反复强调,做好新疆工作是全党全国的大事,必须谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。全疆各族干部群众要牢记总书记的嘱托,坚持把社会稳定状况怎么样、反分裂斗争搞得怎么样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面,作为衡量新疆工作的根本标准。社会稳定和长治久安总目标是党中央根据国际国内形势作出的重大战略判断。作为我国西北的重要战略屏障,新疆战略地位特殊、新疆面临的问题特殊、做好新疆工作的意义特殊。特殊的区位、历史和区情,以及国际国内形势,决定了在维护国家统一和安全这盘大棋局中,必须把新疆作为先手棋来下。只有保持新疆稳定,切实稳住西北,才能让以习近平同志为总书记的党中央放心,才能为维护国家总体安全作出更大贡献。

社会稳定和长治久安总目标是党中央对新疆工作的科学定位。当前,新疆社会大局总体稳定,发展势头良好。但也要清醒地看到,“三期叠加”的严峻态势没有根本改变,新疆与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。面临的挑战依然严峻复杂,反恐维稳任务依然艰巨繁重,长治久安的深层次问题亟待有效破解。维护社会稳定和长治久安,是以习近平同志为总书记的党中央交给我们的重大任务,是重于泰山的政治责任。

社会稳定和长治久安是党中央对新疆各族人民的亲切关怀。实践证明,稳定是最大的民生,是新疆发展繁荣的生命线。新疆不保持社会稳定,社会就不得安宁,发展就没有良好的环境,各族群众就不能安居乐业,全面建成小康社会就没有支撑保障,人民的幸福就是一句空话。十八大以来,特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,在社会稳定和长治久安总目标的引领下,新疆各族干部群众团结一心,开拓进取,新疆形势发生了积极、向好、可喜的变化,各族群众的幸福感和获得感日益增强,心中满怀对以习近平同志为总书记的党中央的感恩之情。实践证明,社会稳定和长治久安的总目标完全符合新疆实际,符合新疆各族人民的意愿期盼,符合各族人民的根本利益,是完全正确的,必须毫不动摇地贯彻落实,必须坚定不移地保持战略定力。

总目标是统领、是旗帜、是方向。要坚持把维护社会稳定和长治久安作为新疆工作的核心任务、着眼点和着力点。所有工作都要围绕这个总目标,服从服务于这个总目标。全区各族干部群众要深刻理解以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安总目标的重大意义,在总目标的引领下,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,进一步增强时不我待的紧迫感、寝食难安的责任感,勇敢地承担起时代赋予我们的重任,以钉钉子精神推进各项工作,以响鼓重锤之势狠抓落实,确保以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略在新疆落地生根、开花结果,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读