用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

千余中外城市代表共谋深化丝路务实合作之策

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 17:23:22来源: 新华网

16个国家63个中外城市的千余嘉宾22日相聚边城,围绕"传承丝路精神,深化务实合作"主题,交流经验、分享智慧、凝聚共识,共谋丝绸之路沿线城市深化务实合作之策。

由乌鲁木齐市人民政府、新疆外事办公室共同主办的第四届丝绸之路经济带城市合作发展论坛22日在此间开幕。论坛上,共同绘就丝绸之路经济带沿线城市友好往来、共赢发展新画卷,携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,成为与会城市的共识。来自吉尔吉斯斯坦伊塞克湖州、吉尔吉斯斯坦比什凯克市、俄罗斯鄂木斯克市、马尔代夫马累市、中国连云港市、克拉玛依市的官员,来自中国人民银行研究局、中国物流与采购联合会、新疆财经大学的代表和专家学者们纷纷走上讲坛,围绕共享新亚欧大陆桥国际物流通道、构建丝绸之路经济带城市金融链等话题,见仁见智、广开言路。

新疆是丝绸之路经济带的重要节点,亚欧大陆桥的必经之地,是东西方文化、经济、交流的重要通道。当前新疆发挥独特的区位优势和向西开放的重要门户作用,深化与中亚、西亚、南亚等各个国家的贸易交流合作,加快推进"三通道""三基地""五大中心"和十大进出口产业积聚区"和丝绸之路经济带核心区建设。

新疆维吾尔自治区副主席史大纲表示,论坛的召开必将对丝路沿线城市加深了解、凝聚共识、深化友谊、扩大合作,实现政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通发挥积极的作用。与会各方需加强多双边经贸、科技、人文、旅游等领域合作,构建合作机制和平台,进行深入交流,为推进更大范围、更高水平的合作达成共识,为丝绸之路经济带共建、共享、共赢、共融贡献智慧。

中国人民对外友好协会秘书长李希奎表示,三年来,丝路沿线各国各城市间交流合作蓬勃兴起,商贸往来日益频繁,人文交流不断深化,一条连接欧亚、造福数亿人民的经济、文化大通道正在加快形成。

乌鲁木齐同沿线各城市一样因丝路而生、依丝路而兴,逐渐成长为丝绸之路经济带上的重要节点城市。乌鲁木齐市委书记李学军向与会各城市发出倡议,希望深化在反恐维稳、重大经济社会项目建设等方面的交流合作;加强区域产能合作,推动优质产能、资金、设备等高效率使用、高效益流通,打造具有国际视野的金融服务网,促进区域经济一体化进程;加强互联互通建设,加快产业合作园区建设和国际铁路、航运、信息通道建设,提升通关便捷化水平,共建交通大走廊;加强人文交流合作,促进科技服务、旅游文化、医疗教育合作,促进民间往来,营造更加融洽、和谐、友好的人文发展环境。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读