用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

甘肃省将构建三大经济区工业空间布局框架

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 18:03:40来源: 每日甘肃网-西部商报

我省将构建“大兰州、河西走廊、陇东南”三大经济区工业空间布局框架

看 你的家乡都有哪些产业基地

每日甘肃网9月23日讯 (西部商报记者李杨)省政府办公厅近日印发《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》(以下简称《升级规划》)。依据《升级规划》,我省将发挥区域综合优势,根据自然禀赋、生态环境、产业发展基础和潜力及工业布局现状,构建“大兰州、河西走廊、陇东南”三大经济区的工业空间布局框架,逐步形成功能定位清晰、区域特色产业相互补充、产业发展与资源环境相协调的工业发展格局。

《升级规划》明确,我省将以兰州新区、国家级开发区、省级开发区等园区作为工业转型升级的主要载体,推动重点园区成为引领全省区域创新驱动的核心,承载战略性新兴产业和优化升级传统产业的主要平台,带动全省区域工业转型升级的重要支撑和强大引擎。而在“十三五”期间,我省全部工业增加值将力争年均增长7.5%左右,工业固定资产投资年均增长12%左右。力争到2020年,全省全部工业增加值占生产总值比重达到35%左右。到2020年,制造业质量竞争力指数比“十二五”提高2.2个百分点。到“十三五”末,力争建成我国新能源装备产业基地、西部先进能源化工产业基地、西部高端轨道交通装备修造产业基地和输配电装备产业基地,形成面向“一带一路”沿线国家重要的先进装备制造产业集聚区,辐射“丝绸之路经济带”的先进装备制造重要节点城市。

空间布局

兰白经济区

突出兰州新区创新发展引领作用,努力将兰州新区建设成为战略性新兴产业、高新技术产业和循环经济集聚区,国家经济转型和承接东中部装备制造业转移先导区。

河西走廊经济区

推动酒嘉一体化组团发展,加快发展新能源及其装备制造和冶金、有色等产业,支持酒钢循环经济和产品结构调整,加快传统产业转型升级。促进金武城乡融合和组团发展,发展有色金属及深加工、化工、食品、新能源区域产业,构建有色金属和新材料产业集群,提升循环经济发展水平,积极发展新能源、农产品精深加工等特色产业,培育发展装备制造业,打造国家重要的有色金属新材料基地、新能源基地和绿色生态农产品生产加工出口基地。

陇东南经济区

增强天水带动区域发展的支撑作用,发展装备制造和电子电工电器,打造西部先进装备制造基地、绿色生态农产品生产加工基地。强化平庆组团整合协同发展,加强产业分工协作和整合协同发展,推动石油化工、煤化工、煤电冶一体化发展,打造国家重要的能源化工基地。提升陇南经济发展水平,发展生态农产品生产加工,建设区域绿色生态农产品生产加工基地、有色金属资源开发加工基地。

重点产业链

庆阳石油(天然气)化工、煤电化冶材循环经济产业链

白银煤电化冶材、军民结合化工循环经济产业链

平凉煤电化冶循环经济产业链

嘉峪关冶金新材料循环经济产业链

金昌煤电冶化材循环经济产业链

酒泉新能源和新能源装备制造产业链

兰州石油化工及合成材料循环经济产业链

六大产业基地

1石化产业基地

依托兰(州)白(银)核心经济区优势骨干企业,打造全国重要的石油化工基地;依托平(凉)庆(阳)能源化工区优势骨干企业,打造陇东能源化工产业示范基地;依托酒(泉)嘉(峪关)优势骨干企业,打造河西能源化工产业示范基地。

2有色金属深加工及新材料产业基地

以金昌、白银、兰州、嘉峪关等为重点,着力打造附加值高、竞争力强、集约高效、规模优势明显的有色金属产业集群,自主创新能力较强、辐射带动效应显著的国家有色金属新材料基地。

3优质钢材生产及加工基地

依托嘉峪关工业园区,加快发展钢结构等建筑型材,建设区域精品建材生产基地。

4先进装备制造基地

加快建设兰州、天水、酒泉等各具特色的先进装备制造业基地。

5煤炭清洁利用转化基地

依托平凉工业园区、长庆桥工业集中区等工业园区,建设陇东煤电冶一体化及煤化工发展基地;依托张掖煤化工产业园、酒钢煤化工循环经济产业园、酒泉循环经济产业园、瓜州县柳沟煤化工产业园,建设河西煤炭清洁高效利用基地。

6农(畜)产品加工基地

加快建设以定西、张掖为主的全国商品薯基地及精深加工基地;以甘南、临夏、张掖、平凉为主的特色牛羊肉制品和皮革精深加工基地;以定西、陇南等为主的特色中药材生产和深加工基地;以兰州、陇南、平凉、天水等为主的高原夏菜、玫瑰、百合、油橄榄、茶叶、花椒、苹果等果蔬深加工基地;以河西地区为主的国家大型制种基地和优质葡萄酒生产基地;以兰州、白银、甘南、临夏等地为主的乳制品加工基地。

本篇新闻热门关键词:

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读