用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

游乃海回应"三人行"差评 郑保瑞谈银河映像像学校让人回归电影

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 17:55:03来源: Mtime时光网

欧美明星一周街拍 娜塔莉被白色

欧美明星一周街拍 娜塔莉被白色"袭击"了

劳伦斯蝉联福布斯2016最赚钱女演员

劳伦斯蝉联福布斯2016最赚钱女演员

百威风暴电音节上海站公布首批阵容

百威风暴电音节上海站公布首批阵容

《雷神3》片场照奥丁现身 霍普金斯调皮吐舌挥手

《雷神3》片场照奥丁现身 霍普金斯调皮吐舌挥手

时光网讯 正义与邪恶,好人与坏人,在电影的世界里常常界限模糊,尤其在香港警匪黑帮电影里,有卧底、线人这些中间地带的身份,有时候黑或白并不是那么分明,现实当中,我们看到是更多的深深浅浅的灰色。正如今年香港影展的策划主题:“黑白交间 迷踪英雄”。

作为一年一度港片迷最期待的香港影展,今年,香港特别行政区政府驻北京办事处与北京百老汇电影中心特别邀请到林岭东和杜琪峯两位导演担纲此次的策展人,为影迷们选出15部少有在大陆展映的香港警匪经典登上北京大银幕。9月22日晚,第五届香港主题电影展也以杜琪峯导演的代表作《放·逐》作为开幕片,在京正式拉开帷幕。

当晚,银河映像派出两位“少当家”游乃海和郑保瑞合体亮相,为大家讲述银河映像20年的往事,此外,香港新浪潮代表人物翁维铨导演也现场与影迷分享当年拍摄自己经典作品《行规》的幕后故事。而远在澳大利亚的杜琪峯导演更特别录制的VCR祝福此次影展顺利开展。据了解,林岭东导演将会现身今年香港影展的上海站,而杜导也或将神秘亮相影展未来的某一站。

游乃海回应《三人行》差评:在警匪领域做得不够好

谈银河映像风格“反叛” 杜琪峯也在个人风格和类型中找平衡

身为银河映像的创作主力,这些年,在“掌门人”杜琪峯的安排下,编剧游乃海的身份也在不断变化,从编剧、导演,如今也做起了监制,不过很多影迷仍然念念不忘游乃海当年的导演作品《跟踪》,不过游乃海自己却坦言,在导演方面还是觉得自己能力不太够,所以开始得比较晚,作为杜琪峯导演的编剧,他也提到自己如果有好创意的话,杜琪峯导演基本上都会很开明地,表示要留给游乃海自己拍。

今年是银河映像的20周年,暑期档也有一部银河作品《三人行》亮相内地大银幕,不过观众和影评人却对该片褒贬不一。游乃海现场表示自己看过评论,看完也会检讨一下自己,他觉得在警匪的领域,做得不够好。他透露,杜琪峯一直希望能在类型片里找到新东西,因为银河的风格一向都比较“反叛”,不断地挑战底线,他提到,银河团队一直在思考、研究:在国内电影市场里,如何去衡量并保持银河的风格特点。此外,对于杜琪峯导演这些年歌舞片、魔幻片的“转型”,游乃海表示,杜琪峯导演本来就喜欢拍类型片,但他也要面对如何在个人风格和类型中找到平衡。

郑保瑞透露在内地拍《西游记》系列常怕“拍错”

银河就像学校让人回归电影 《通缉犯》遇剧本难题暂时搁置

杜琪峯导演一直非常认可郑保瑞的能力,并希望他与游乃海组合,一起接管银河映像的未来,虽然郑保瑞表示自己永远都会为银河拍戏,但他也坦言自己是个“游离派”,还笑称“就是那种无脚的鸟”。在郑保瑞眼中,在外面拍戏,自己要担当所有的压力,但回到银河映像,就可以放松地专注于创作,因为知道自己的上面有一个“脑袋”——杜琪峯,“银河映像是尊重电影的公司,我可以在里面很放心地处理创作的事情,后面很多东西是他们帮我解决。我在外面拍完戏回到银河,更像是回到学校一样,能够回归电影本身。”

郑保瑞此前曾表示今年会回归银河映像拍摄新片《通缉犯》,不过当日他透露,《通缉犯》的剧本遇到一些问题,还在思考,同时,自己另一部外面的片《西游记·女儿国》也要开机了,所以只能将《通缉犯》先放一放。他坦言,自己在银河的创作跟外面不一样,想做更个人化的创作,也更珍惜电影和剧本的质量,不希望草率开工。他说自己不会放弃香港电影,有机会还是会回去拍一些,但香港电影市场的现状是“养不起”大制作的电影,也因此在香港拍戏总是题材受限。

但在内地拍戏,郑保瑞也有困扰,他回忆自己这几年在北京拍摄《西游记》系列,常常很纠结,会在现场不停地问工作人员,自己有没有拍错。在他看来,自己和内地观众成长的环境不一样,不能预知内地观众的反应,虽然已经在国内拍了不少电影,但他坦言自己还在摸索希望找一个平衡,“哪怕我在拍国内的电影,还是会想要能放一点自己的想法,但那个想法有没有跟国内的观众有冲突,那个需要小心。但找到平衡点有一个过程,是不容易的。”

香港新浪潮老将翁维铨谈经典作品《行规》幕后

以半纪录片方式拍摄没有剧情的警匪片 香港电影需要新创作力量

当日的香港影展开幕现场,还难得地迎来了一位资深电影人嘉宾,他就是新浪潮老将翁维铨,他拍摄于1979年的《行规》是香港新浪潮时期的代表作品,是一部以半纪录片方式拍摄的警匪片,该片也将在今年的香港影展上进行展映。翁维铨导演现场回忆,当年拍《行规》前,正巧英国毒防机构在香港拍一部《白粉歌剧》的纪录片,也令到他有机会接触很多金三角的生产毒品的毒王,了解他们的工作环境,自己也拍摄了一些纪录片,然后用那些资料拍出了这部很另类没有剧情的警匪故事片《行规》。

翁维铨也提到,当年香港的电影市场环境很严苛,因为投资人不明白自己在拍些什么,所以很难找到资金,而且影片的题材上也有些危险,但在当时的创作念头下,他觉得只要有机会一定要拍出来。谈到这些年的香港电影,翁维铨有些无奈地表示,自己已经比较少看港片了,因为香港的电影在香港几天就下片了,只能看外国片。但如今身在香港演艺学院教书的翁维铨表示,现在出来很多香港新一代导演,他们的创作题材都不错,也有一批观众很留意香港本土新一代的发展,虽然在摸索、在调整,但新的创作力量,对香港电影来说,依然很重要。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读