用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

房山千年唐塔佛龛门被盗摔毁 只剩一根木桩支撑

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 18:09:47来源: 千龙网

原标题:千年唐塔佛龛门被盗摔毁

位于房山张坊镇下寺村 系区级文保单位 只剩一根木桩支撑 镇里在山沟中找到摔成三段的文物

千龙-法晚联合报道(记者 崔毅飞) 房山的下寺村古塔,是北京现存的八座唐代佛塔之一,建成至今已有千余年历史。

近日,《法制晚报》记者探访发现,这座千年唐塔上精美的汉白玉佛龛门被盗,盗贼只留下一根木桩支撑塔身一侧。此外,虽然30年前下寺村古塔就被确定为区级文保单位,但至今未挂设文保牌。

《法制晚报》记者上午从张坊镇文体中心获悉,他们接到区文委的通知后,立刻前往古塔失窃现场查看,在山沟里找到了被盗的汉白玉佛龛门,但文物已被摔成了三段。目前,镇里已收藏保管这三段佛龛门并报警处理,警方尚未锁定嫌疑人。

记者探访 汉白玉佛龛门被盗 仅留一根木桩支撑

始建于唐代的下寺村古塔,位于房山区张坊镇下寺村西北约两公里的群山之中。蜿蜒的羊肠小道、徒步攀爬约40分钟,登上一块巨大的崖石,周围三面群山环抱、视野极佳,古塔便坐落于此。

毛石垒砌的塔座、中间用四块厚板石组成方形佛龛、七级密檐收至塔尖。下寺村古塔是一座典型的笋状四边形小塔,通高约3.7米,形状好像西安大雁塔、小雁塔的微缩版。去年,曾有文物爱好者因找错方位,在网上发布下寺村古塔整体被盗,文物部门经核实后辟谣。然而时隔一年记者寻访发现,盗情真的发生了。

记者注意到,古塔上最精美的石构件——汉白玉佛龛门已被人盗走,盗贼只留下一根木桩支撑塔身一侧,古塔看上去好像被掏空。今年4月3日,记者曾走访此地,当时佛龛门尚存,盗情应发生在此之后。

记者曾测量这座汉白玉佛龛门的尺寸:高1米、宽0.7米、厚0.12米。从此前拍摄的照片看,佛龛门的上方为兽头吐水浮雕,精致且颇具想象力;门洞两侧雕刻身穿甲胄的金刚力士,双臂舞动、神态威武,只是历经千年,面部细节已不可见。

当地村民告诉《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者,古塔的佛龛门由四块汉白玉石板组成,其中三块被盗,后来又补了石材,如今整个佛龛门都被盗走了。记者还看到,塔座底部有一处存在已久的盗洞,又在洞口附近捡到一枚满是铜锈的古币,上面刻着“开元通宝”四个字,可见这枚古币与古塔同样出自一千多年以前的大唐。

专家推断 盗贼使用千斤顶 托起塔身偷走石构件

记者看到,古塔位置偏僻,远离村民聚居区,人防、物防、技防措施全无,即便是白天实施盗窃,也很难被察觉。即便偶有放羊人经过,但对于古塔被盗一事并不知情。记者致电下寺村村委会,一位姜(音)主任称对于文物被盗以及相关保护情况都不了解。

北京市文物鉴定委员会委员刘卫东分析,大约20年前,房山区也发生过类似盗情。盗贼用千斤顶撑住塔身,将精美的石构件拆下运走,留下一根木桩支撑塔身。“下寺村古塔的被盗如出一辙,而且这座汉白玉佛龛门体量不大,用人力就能背走。”

北京史地民俗学会秘书长梁欣立,已走访北京的496座古塔,他提到北京现存的唐代佛塔只有八座,下寺村古塔便是其中之一。“这座塔十分珍贵,是研究唐代佛教文化的重要资料。”梁欣立说,他第一次走访下寺村古塔是2010年春节后,发现有人在古塔周围燃放烟火,甚至将鞭炮塞进佛龛门点燃,导致塔身内部被熏黑。

文保志愿者马质璞认为,下寺村古塔时代特征明显,是北京地区少有的唐代石塔,也是北京最早的佛塔之一。他提到,塔内的石刻在近代被盗走。此次佛龛门被盗,可谓雪上加霜,而且已经对塔身结构造成了影响,文物安全岌岌可危。

马质璞表示,对于田野文物屡次被盗的现象,除了与日渐流行的收藏热有关外,还与文物爱好者随意在网上公布详细路书有关。“个别爱好者把文物的细节、线索,乃至精确到米的路书发到网上。早年就曾发生过盗贼按图索骥的例子,这无异于为贼指路,也在无形当中,增大了文物被盗的风险。” 马质璞说。

最新进展 山沟里找到失窃文物 已被摔成三段

今天上午,房山区文委文物科负责人许卓证实,下寺村古塔被盗确有其事。就文保牌缺失的情况,他表示一直在做,但没有说明准备何时设立。

张坊镇文体中心工作人员告诉法晚记者,他们前天接到区文委的通知,立即去现场查看,在山沟里找到了被盗的汉白玉佛龛门,发现文物已被摔成三段,怀疑是盗贼在运输过程中摔坏遗弃。目前,镇里已收藏保管这三段佛龛门并报警处理。警方找村里的文物巡查员询问了情况,但尚未锁定嫌疑人。

多知道点 全国存世唐代佛塔 北京8座全在房山

唐朝的289年间,佛教大为发展,也建立了很多寺院、佛塔。佛教在唐朝有五个重点发展地区,分别为陕西西安、河南嵩山、山西、山东历城和北京房山。

北京现存的8座唐代佛塔,全部在房山区境内,且集中在云居寺及附近。其中五座在云居寺内,两座在石经山上(云居寺以东约1公里),一座在张坊镇下寺村(云居寺西南约5公里)。

另据杨亦武所著《房山历史文物研究》记载:房山区有古塔108座,约占北京地区古塔数量的一半,素有房山古塔冠京师之誉。其中8座唐塔年代最早。

记者调查 系区级文保单位 30年来没“身份证”

早在1986年9月8日,下寺村石塔便已公布为北京市区级文物保护单位。而30年过去了,最基础的文保碑牌还未设立。没有“身份证”的文保单位,告知、说明、教育作用也就存在缺失。

《中华人民共和国文物保护法》第十五条规定:各级文物保护单位,分别由省、自治区、直辖市人民政府和市、县级人民政府划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或专人负责管理。

房山是北京的文物大区,区里对文物保护工作也很重视。房山区文委网站显示,该区近年争取资金5.8亿元,对全区144处文物进行了修缮、保护。但房山仍有一些文保单位没有“身份证”。《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)曾报道,房山区级文保单位环秀禅寺,文保牌迟到了29年,建筑内外盗坑多达六处,曾有盗窃嫌疑人称“不知道这是文物”。

张坊镇文体中心一位任姓负责人告诉记者,下寺村古塔位置较高,周围也没有保护措施,而且上山的路不止一条,感觉防不胜防。他们在村里安排了文物巡查员,对文物进行不定期的巡查,巡查员在工作上也算认真负责,还委托放羊人帮忙留意文物,但很难做到24小时盯防。通过此事,镇里也在摸索有效的保护措施。

记者查阅《中华人民共和国文物保护法》,看到第六十四条规定:盗窃、哄抢、私分或者非法侵占国有文物,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

北京现存的8座唐塔

名称 位置

下寺村石塔 房山张坊镇下寺村

金仙公主塔 云居寺东北石经山上

石经山单层檐唐塔 云居寺东北石经山上

开元十年唐塔 云居寺内

太极元年唐塔 云居寺内

开元十五年唐塔 云居寺内

梦堂庵单檐唐塔 云居寺内

景云二年唐塔 云居寺内

文/记者 崔毅飞 新闻观察员 刘茜

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读