用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

如同细节微妙的抒情诗 阿弗莱克"极简"表演添彩

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 18:15:51来源: Mtime时光网

《海边的曼彻斯特》海报

时光网讯 由肯尼斯·罗纳根自编自导的《海边的曼彻斯特》是一个关于不幸与心碎的故事——无论一个人如何努力填补被忽略的感情创伤,它总是会重新浮出水面。回望罗纳根2000年那部得到奥斯卡提名的《你可以信赖我》(由劳拉·琳妮、马修·布罗德里克和马克·鲁法洛主演),《海边的曼彻斯特》更加温和,像一首由卡西·阿弗莱克演绎的节奏讲究、细节微妙的抒情诗。影片大体上探索了悲伤这一事物,但是罗纳根作品中独有的特定文化、地区性背景所带来的情感冲击力,也让影片有些难以理解,至少它无法被来自不同国家的所有观众充分欣赏。

影片故事发生在片名里那个位于马萨诸塞州的沿海小镇中。在哥哥乔(凯尔·钱德勒 饰演)的突然死亡后,做着清洁工和杂工的李·钱德勒(卡西·阿弗莱克 饰演)重返他的家乡。李震惊地发现他要按照乔的遗嘱中所提出的要求,成为乔正在上高中的儿子帕特里克(卢卡斯·赫奇斯 饰演)的法定监护人,这个身份要一直延续到后者的18岁生日。乔的前妻(格瑞辰·摩尔 饰演)是个刚刚康复的酒鬼,她后来嫁给了Rodney(马修·布罗德里克 饰演),却几乎没在她儿子的生活中出现过,也并不打算对这段关系做出任何改善。

《海边的曼彻斯特》先行版预告片

由于种种原因,李不想搬回海边的曼彻斯特,这个位于波士顿东北方45—60分钟车程的小镇。但是他手头也没有什么重要的工作让他脱不开身,所以最终还是不情愿地回到家乡,承担起照顾侄子的责任。李不想回家的原因有两个,一个是他前妻Randi(米歇尔·威廉姆斯 饰演 ),另一个就是这里的人从来不会和他对视,这让他觉得小镇弥漫着一种令人窒息,却难以名状的绝望气息。影片然后讲述了李慢慢实现他与侄子的最好状态以及两人逐渐和解的过程。

罗纳根构建出李生活的平常一面和他感情受到压抑的天性,《海边的曼彻斯特》刚开始是一系列日常工作的蒙太奇画面:李拖拽着家具到雪地中的垃圾箱处,清理厕所时身后的户主正在和朋友打着电话,假装他不存在……在这个连续镜头的最后,身处地下酒吧的李认为另外一个顾客不正常地盯着他,然后和人大打一架。到此为止,影片向观众呈现出一个大体上比较体面,但依旧存在缺陷的人。

影片也以清冷色调为主

作为编剧,罗纳根剧本处女作是1999年上映的《老大靠边闪》。他是一个才华横溢的编剧,擅长展现角色脆弱、渺小和与其他人发生交集的瞬间。他喜欢塑造情感受到伤害的角色,他们挣扎在自我完善的困扰中,这些形象也出现在《海边的曼彻斯特》里。《你可以信赖我》得到了奥斯卡最佳原创剧本的提名,《海边的曼彻斯特》凭借那些足以让观众对李产生同情的时刻——这个“强壮又沉默”的男人无法讲清他为什么感到受伤,更别提他如何采取措施完成自我愈合了——也有望入围明年这一单元的提名。

《海边的曼彻斯特》剧照

《海边的曼彻斯特》核心悲剧的全貌和性质在电影一小时后才完全显现,Randi的闪回镜头解释了李感情滞塞和冷漠的原因。谜底的揭晓成就了一段优秀的电影镜头,但是也突出了影片不那么成功的一面。罗纳根小心翼翼地布局整部电影,将经过深思熟虑的画面和角色安静、吸引人的时刻填补其中,让每一个观看者都融入到影片的情绪之中。但在结构层面,这些关于李生命中快乐时光的闪回镜头,切断了当下李与帕特里克关系的描述。罗纳根希望借几个展示了李与年轻的帕特里克的场面,建立起两个角色感情的深度,但是观众却无法不认为这些情感描述太过唠叨,还不如直接采用按照时间顺序的基本常规的讲述手法,也许后者的效果会更好。

马特·达蒙和《海边曼彻斯特》主创亮相多伦多电影节

卡西·阿弗莱克的表演注重极简主义,他的角色很少有亮眼的台词。在这部电影中,他的表演更是印证了那句老话——“少就是多。” 罗纳根在导演方面采用写实主义,《海边的曼彻斯特》中都是这样的写实情节,也全是轻松的表演。影片含蓄的演绎也许会让期待浮华的戏剧瞬间和夸张的情感冲突的观众失望。

《海边的曼彻斯特》由马特·达蒙监制,他原本打算亲自执导并且主演本片,但最终他为了拍摄《火星救援》,把李这个角色让给了他的朋友卡西·阿弗莱克。这部电影非常私密,有大段的留白。由于罗纳根的背景,这个作品在情感方面更像是一出戏剧或者一本小说。对于一些观众来说,这意味着影片节奏非常缓慢或沉闷。但是对于乐于沉思的观众来说,这部影片绝对会让他们满意。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读