用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海省机动车藏语音考试系统运行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 18:16:03来源: 海东时报

为进一步提升青海省公安交通管理部门服务水平,解决青海省藏族农牧民群众申领机动车驾驶证的实际困难,满足青海省藏族地区农牧群众获取机动车驾驶资格需求,青海省公安厅交警总队与专业技术团队合作,研发了机动车驾驶人藏语语音考试系统,并于2016年9月19日在海南藏族自治州正式上线运行。

19日,家住海南州共和县龙羊峡镇的藏族小伙儿斗太首次参加藏语音系统的驾照C1科目一考试。在考试现场,斗太戴着耳机,在系统藏语音的提示下,他顺利完成考试。让斗太高兴的是,科目一的考试成绩为满分。“此前,我曾参加过科目一的考试,由于自小不懂汉语,对考试题目不了解,考试并没有通过。今天参加藏语音系统的考试,对题目所表达的意思都基本了解,也取得了理想的成绩。”斗太说。

像斗太一样,当天共有84名藏族学员参加了首场藏语音系统考试,合格64人,合格率76%。来自贵南县某驾校的校长仁增尖措说,现在生活条件好了,不少牧民有买车的想法,但苦于不懂汉语,学员考试通过率一直不高。自从驾校安装藏语音系统后,学员学习的积极性提高了,模拟考试的通过率比以前提升明显。

据了解,全省机动车驾驶人藏语音考试系统是由青海省公安厅交警总队为解决藏区牧民群众在驾驶证学考过程中存在的不懂汉语,科目一、科目四理论学习、考试难度大,通过率低等问题而专门研发的。这套系统在现有考试系统的基础上,把考试题库译制成融藏汉双文并配有地方藏语语音为一体的答考模板,具有易懂、易学、易答的特点。考题内容广泛,图文并茂,语言表达准确。在学习和考试中操作方便,答题流畅,体现系统人性化的设计理念。

省交警总队党委书记、总队长朱运军表示,为进一步深化驾考改革,满足青海省牧民群众考取驾照的需求,省交警总队投入大量的人力、财力和物力,圆满地完成了机动车驾驶人藏语音考试系统的制作。海南州作为全省第一个试点已上线运行。目前,玉树藏族自治州也已测试完毕,此项工作将于年底前在全省藏族地区全面铺开。这项便民利民措施的推出,将更好地为广大农牧民群众考取驾照提供便利。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读