用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

五年来食糖进口量暴涨663% 我国对进口糖展开保障措施调查

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 18:27:28来源: 经济参考报

商务部22日发布2016年第46号公告,决定即日起对进口食糖进行保障措施立案调查。

此前,广西糖业协会代表国内食糖产业正式提交了《中华人民共和国食糖产业保障措施调查申请书》,请求对进口食糖进行保障措施调查。

申请书显示,进口食糖进入中国市场数量在2011年至2016年急剧增长,2016年一季度比2011年一季度增长663.15%。2011年至2015年的增长幅度显著高于中国食糖需求量的增长幅度;所占中国市场份额2011年、2012年、2013年、2014年、2015年和2016年一季度分别为21.23%、26.69%、30.42%、23.16%、32.09% 和15.23%。

广西糖业协会认为,食糖进口数量的急剧增长对中国国内产业造成冲击,中国国内产业的开工率、销售数量、市场份额、销售收入、税前利润等生产经营指标恶化,中国国内产业受到严重损害,且食糖进口数量的增加与中国国内产业受到的严重损害之间存在因果关系。

据了解,我国目前已经成为全世界最大的食糖进口国。根据海关总署最新发布的数据显示,8月份我国糖进口量为36万吨,较上年同期再度增长30.7%。相比之下,2015/16年度中国糖料播种面积1435千公顷,比上年度减少144千公顷;食糖产量870万吨,比上年度减少186万吨。

专家表示,中国食糖产量低迷的主要原因是蔗糖产量下降。据调查估计,2015/16年度中国甘蔗播种面积1301千公顷,比上年度减少156千公顷。受食糖市场价格低迷影响,制糖行业连续三年亏损,再加上近年来人工等糖料蔗生产成本快速上涨,糖料作物比较收益下降,糖农种蔗收入下滑,挫伤生产积极性,导致甘蔗单产水平下降至每公顷60.75吨,同比减少1.05吨。

受地理、气候、经济发展水平等多种因素影响,其他产糖大国的甘蔗亩产、机械化率等高于我国,成本仅为我国一半左右,导致国内外市场糖价严重倒挂。广西糖业发展局副局长张鲁宾认为,虽然此前国家实施的限制食糖进口政策取得了一定成效,但由于国内外市场价差过大,有限的关税和打私难以有效阻挡国外糖涌入,而政府的相关监管调控政策也未得到有效落实。

有分析称,一旦此次调查情况属实,则可提交WTO申请加大对国内制糖企业的保护,比如提高关税等。但在国内外市场融合加深的情况下,糖业也需要同步加快供给侧改革,通过管理和技术创新实现转型升级。记者 林远

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读