用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

祁连:教育优先发展撑起希望的蓝天

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 18:25:12来源: 青海新闻网

青海新闻网讯 “十二五”以来,祁连教育全面贯彻和落实党的教育方针,把“教育兴兴”工作作为各级党委政府工作的重中之重,先后出台《关于加快推进教育事业优先发展全面提高教育教学质量的决定》和《关于加快学前教育发展提高保教质量实施意见》。加大教育投入,办学条件不断改善。累计总投资24250.33万元,全面完成了中小学布局调整、校舍安全工程、标准化建设项目及2014年藏区寄宿制学校建设项目。为全县中小学配备了价值达1156万元的教学设备、仪器等,实现了宽带网络校校通。投资6652万元新建和改造幼儿园25所,创办学前教育“走教点”3个。投资1920万元,共建成203套教师周转房,不断满足了教职工住房需求。教育经费不断加大,设立教育成果奖、学前教育玩教具购置费等27项教育专项经费共计270万元,按每生每年670元的标准及时、足额拨付幼儿园生均公用经费。每年拨付取暖专项经费366.67万元,并将编外幼儿教师及临聘后勤服务人员工资全部列入财政预算予以保障。

教育惠民政策全面落实,为莘莘学子撑起希望的蓝天。发放三江源奖补金、生源地助学贷款、学前一年教育经费共计1668.1万元,惠及学生4503人。先后设立了“亿达”、“玉林”、“新龙·吴岳”等奖助学基金,共计发放资助金386.4万元,惠及学生2199人。江苏景枫投资控股集团有限公司及南京东方实华置业公司捐资1650万元在江苏省南京市江宁高级中学祁连民族班,每年评选40名学生到山东滨州市一中、重庆文理学院附属中学接受高中教育。社会各界对教育系统捐资捐物总价值达4800.94万元,有效解决了全县贫困学生上学难问题。

创新办学模式,开展与江苏、山东两地学校“手拉手”结对帮扶、教师培训等相关活。动积极推进阳光体育运动,艺术教育和信息化设备在教学中的普遍应用。深入开展教研活动 规范了国家课程、地方课程、校本课程在各中小学的开设。从数量和质量不断提升课题研究,全县共有2项省级课题立项,21项州级研究课题结题,27项县级研究课题结题。

整合资源,推进教育协调发展 截止“十二五”末,祁连县中小学及幼儿园达40所,其中,初级中学1所,全日制小学10所,幼儿园29所(学前教育走教点3所)。共有教职工898名,其中,专任教师573人(占编398人),后勤服务人员325人(占编16人)。在校学生7157人,其中,在园幼儿1433人,小学生3972人,初中生1752人。州属高级中学1所,在校生1005人,教职工121人,专任教师83人。学前三年毛入园率达83.3%,适龄儿童入学率为100%,适龄少年入学率为96.3%,高中阶段毛入学率为73%,残疾儿童入学率达81.25%。输送724名学生到省内、外中职院校接受职业教育。民族教育进一步加强,“双语”教学改革和发展积极推进。师资队伍不断壮大,2011年至2014年共招聘编制外幼儿教师151名,临聘后勤人员72人。共选派1526人(次)教师参加学校管理、教学技能等各级各类培训,全县4名教师被评为省级骨干教师,37名教师被评为县级骨干教师。

“十二五”以来,祁连教育历经辛勤耕耘,硕果累累,2011年至2105年先后荣获全省教育系统先进基层党组织、全州支持妇女儿童工作先进单位、海北州“两基”工作先进单位、第十八届青海省儿童书法摄影大赛优秀组织奖、海北州中小学布局调整工作先进集体、全省教育招生工作先进考区、青海省第十届“恒昌•卢浮公馆”杯青少年儿童声乐、器乐暨全省首届小学生群舞比赛组织特等奖、青海省先进工会组织、全州民族团结进步模范集体、海北州创建全国民族团结进步示范州示范单位、全国义务教育发展基本均衡县等荣誉称号。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读