用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

缺“优势”大闸蟹门店骤减 专卖店电话近3成是空号

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 18:26:09来源: 千龙网

23日,阳澄湖大闸蟹正式开湖批量捕捞。不过,在电商平台、实体专卖店则早已开始今年最忙碌的销售时节。

记者走访市场发现,北京市面上的大闸蟹专卖店越来越少,往年经营的门店很多已经关门,就连搜索出来的门店,有近3成电话成了“空号”。

由于电商在环节、价格上有优势,吸引了大量客源;再加上单位企业这类“大客户” 的减少,很多大闸蟹专卖店转型线上或是其他行业。

发现 大闸蟹专卖店电话 近3成是“空号”

虽然今年阳澄湖大闸蟹今天才开湖批量捕捞,但是市场上已经有销售大闸蟹的了。不过,记者走访市场发现,往年到了这个时候早已忙碌起来的大闸蟹专卖店,却很多已经关门转让了。

“原来这条街上有好多卖螃蟹的,平时也不开门,就从8月份开始忙半年。现在也少很多了。”市民苏女士每天往返平安大街一带,这里曾经是大闸蟹专卖店扎堆儿的路段,如今只有零星几家还在营业。记者根据前几年采访的地址,回访该地区部分大闸蟹专卖店发现,有的已经更换了业主和经营项目,有的连原本的店铺都不在了。

目前还有多少家在营业的大闸蟹专卖店呢?记者通过手机地图APP搜索“大闸蟹专卖店”关键词,结果共出现370家。这其中还包括在农贸市场的摊位、餐饮门店品牌以及其他大闸蟹销售点。记者联系拨打这些门店的电话,其中有近3成已经是“空号”,另有部分接通后表示“不卖螃蟹”,能打通且还在经营大闸蟹生意的大约只有一半。

此前,并未有任何机构公布过北京市场上开设的大闸蟹门店数量。不过,在2014年,北京市场清理侵权“阳澄湖大闸蟹”时,阳澄湖某品牌的北京总代理在接受媒体采访时表示,北京市面上打着“阳澄湖大闸蟹”旗号的专卖门店约有3000多家,但经过授权的正宗专卖店实际只有三四百家。

但这一数字又遭到时任苏州阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙的否认,杨维龙在接受媒体采访时认为这一数字“有点多”,但也未提供具体数字。而当时有市场人士表示,2013年前后,在京开办的各种大闸蟹的专卖店保守估计应在千家左右。

以此估算,两三年的时间,大闸蟹专卖店已经削减了6到7成。

追访 电商冲击 专卖店环节、价格无优势

是什么导致了大闸蟹专卖店减少?记者采访了部分经营商户。

“大闸蟹没有必要运到北京来再卖,EMS、顺丰都能从阳澄湖直接发货,很多年轻的顾客更愿意在网上买。”尚女士是第一批在北京经营大闸蟹专卖店的生意人之一。她说,最直观的感受就是这一两年到机场拉大闸蟹的车越来越少了。

记者从苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会的网站中了解到,目前该协会已经与邮政速递、顺丰快递签订了合作意向,通过电商平台,开启“互联网+”阳澄湖大闸蟹销售的新模式。2015年,半数以上的阳澄湖大闸蟹通过线上销售。据相关数据统计,2016年我国大闸蟹产业规模预计将达到648亿元,而大闸蟹电商销售占比将达70%。

虽然今年阳澄湖今天才开始大面积开湖捕捞,不过,记者登录天猫看到,阳澄湖大闸蟹销量排名第一的店,已经预售了16049单。预售大闸蟹月销过万的就有3家店铺。很多实体店在整个销售季中都无法达到这一数量。

价格方面,环节少的电商更有优势。尚女士说,今年的开捕价格是历年最高的,以二两半的母蟹为例,一斤出水价已经达到了130元,去年则是100元。“我们只能在出水价的基础上加上几十元,计划卖168元/斤。利润已经很薄了。”尚女士说,定这个价格还能与电商相比较。而在某电商网站上,规格类似的促销款大闸蟹礼盒折算下来只要99元/斤。

单位客户减少 专卖店要转型

从2013年开始,国家反腐倡廉工作力度越来越大,此前一些靠单位客户起家的大闸蟹专卖店显然销量明显减少。

“确实有一些客户是机关单位,失去了这部分订单,生意不好做。”大闸蟹经销商王先生说,当时生意没怎么赚到钱,只能靠与餐厅合作走量销售。次年就有一些大闸蟹专卖店关门了。

苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会曾做过统计,此前大闸蟹的销路中,个人约占30%,机关单位企业约占70%。缺失了这部分的订单,2014年大闸蟹上市后不久还遭遇了十余年来首次降价。

“一些企业还是有需求的,而且能抓住这些老顾客,是门店还能坚持下去的基础。”王先生说,现在仍在维持的大闸蟹专卖店很多还是靠了蟹券的生意。不过,这类生意开始往“畸形”发展。他说,此前销售蟹券基本是零售价格折算出来的,但是现在“虚标”成了一种营销方式。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读