用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

海内外文化名家齐聚文博会纵论敦煌美学和中国精神

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 18:58:10来源: 兰州日报

让敦煌再现千年文化交流盛况

海内外文化名家齐聚文博会纵论敦煌美学和中国精神

精美的兰州展区

每日甘肃网9月23日讯 据兰州日报报道 22日记者获悉,首届丝绸之路(敦煌)国际文博会X分项活动——“敦煌美学与中国精神论坛”近日在敦煌华夏国际大酒店举行。10余位海内外文化艺术家齐聚一堂、畅所欲言,在妙语连珠中让首届丝绸之路(敦煌)国际文博会深深地打上了“敦煌美学与中国精神”的印记。

“敦煌精神就是开放、包容、创新、虔诚;依托敦煌文化,建设中国的世界美术馆,在河西走廊打造一个艺术品交流平台,让敦煌再现千年文化交流盛况。”在此次论坛中,中国美协副主席、中国艺术研究院工笔画研究院院长何家英,中国人民大学教授、博导、中国美协理论委员会副主任陈传席,敦煌研究院研究员、美术研究所所长侯黎明等十余位海内外文化艺术名家齐聚一堂,通过对敦煌美学的回望,对中国精神的仰望,探讨出关于文明、关于文化、关于艺术、关于敦煌乃至于关于全球文明治理一些智慧之光。论坛由美术考古及史论学者汤珂主持。

“敦煌把中亚、西亚、欧洲、印度等地区的艺术汇集一起,在这里开窟、绘画、塑像,形成一个国际性的艺术舞台,使得敦煌成为一个国际性的艺术博物馆,给后人带来很多的启发,带来很大的创造,这种创造力迸发出自由的精神。后人没有把它看做是死的标本,而是活着的生命,于是有了更多的创新、发展。”何家英在发言中表示:“作为中国绘画的早期形式,工笔画从诞生到唐宋元这一段是工笔画一个辉煌灿烂的时期,把中国绘画推向了一个高峰。敦煌承载着工笔画最辉煌的时代。敦煌壁画承载着一种国家兴盛时期特有的开放、包容、有气度的大国精神,并具有创造性的、虔诚的精神,这是取之不尽、用之不竭的精神。敦煌精神与当今时代非常相似,今天的中国同样具有开放包容精神,比工笔画辉煌时代看到的更多,接触的更多,中国文化一定能够更加有生命力地站立于世界民族之林。”

何家英表示:“历史地看,敦煌的兴盛就在于它是文化文明的交汇地,如果在这里再搭建一个交汇的地方,那就可以重现敦煌千年前之兴盛。所以建设一个世界美术馆是必要的。我认为,在敦煌或嘉峪关建设一座世界美术馆,在河西走廊形成一个艺术品交流平台、交易市场,是很有潜力的。因为艺术品没有市场,那将会是死的。”

“莫高窟和敦煌艺术被全球发现,应该有两个事件,一个是20世纪初藏经洞的打开,但那时中国正处于战乱时期,除了少数人外,还不被广为人知;第二次就是张大千去敦煌之后才被真正意义上的发现。”侯黎明边介绍敦煌文物研究所70年间对莫高窟壁画的临摹简史和案例,边梳理了敦煌壁画艺术的发展变迁。“我们回过头来看,中国一千多年的艺术演变都体现在敦煌壁画上,敦煌是一千年的美术史,怎么说都不为过。”

当日的论坛上,还举行了《中贸文化丛编——民国书画断代史》首发式。该书为第一部权威解读旷世巨作《贞松永茂》的专著,由李波主编,作者为孙炜,由中国文史出版社出版发行。《民国书画断代史》不仅是涉及艺术史的著作,更是一本难得的书画收藏指南。在目前方兴未艾的书画收藏市场上,民国书画藏品向来良莠不齐,真假难辨,此书无疑具有重要的参考价值。

本篇新闻热门关键词:

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读