用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

29条警犬毕业 进入朝阳区25个派出所

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 19:23:16来源: 千龙网

千龙-法晚联合报道(记者 唐宁) 23日上午,29条训练有素的警犬毕业了。它们将进入朝阳25个派出所帮助侦破案件。

23日上午10时,在北五环奥林匹克公园东南角的一片草地上,举行了一场特殊的毕业典礼。朝阳公安分局警犬基地正在举行公安部沈阳警犬基地培训结业汇报表演暨授犬仪式。

黑黄色大型警犬面前的区域,排放着三角锥形的小型迷彩帐篷道具,这是现场警方模拟的三个现实出警中所遇到的场景。

场景一为追踪,随着指挥员一声令下,29条德国牧羊犬像一支支离弦的箭,紧随嗅源快速且准确地追踪“犯罪嫌疑人”。

场景二为制服,现场一名厚棉服包裹身体的“嫌疑人”,突然从草坪入口处呈斜线,叫嚷着径直冲到了草坪的正中心,这时,一一条黑黄色的大型警犬从他身后开始追赶和扑咬,最终成功将其制服。

场景三是群体控制,一辆白色可疑轿车开进草坪中心,“嫌疑人”弃车逃跑,警方赶到现场时,双手举枪,向“嫌疑人”大声示意:“别再往前跑了,赶快投降,不然放警犬啦!”在劝阻无果后,“嫌疑人”继续向前方逃跑,警犬在车边围着闻了闻气味儿,开始上前追赶。

草坪的东北角处突然燃起爆竹,数十名团伙“嫌疑人”手持棍棒一边叫嚷一边向前攻击,这时,民警带着警犬迅速赶到现场,包围着逐个将其制服,在此过程中,一名“嫌疑人”从中逃脱,民警迅速放出警犬上前追赶成功将其制服。

仪式上,公安部沈阳警犬学校教官还向6名优秀学员、3名优秀管理干部颁发了证书,朝阳公安分局领导为配犬派出所代表授犬。

追访

据朝阳公安分局巡警支队警犬大队队长徐立海介绍,此次参与演练的警犬是公安部沈阳警犬基地精挑细选选出来符合标准的优秀犬只,经过3个月的严格考核和训练已经能够运用到实战中。

此次汇报演练的课目涉及服从、扑咬技能、掩体搜捕、巡逻盘查、群体控制等多个方面。

徐立海介绍,目前警犬的品种并非只有德国牧羊犬,还有黑背,这29条警犬将被发放到25个派出所,未来它们在侦查破案和安全保卫工作中发挥不可估量的作用。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读