用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“诺奖学者丝路行”昨抵兰 经济学界大咖金城论“经”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 19:39:07来源: 兰州日报

“诺奖学者丝路行”昨抵兰 经济学界大咖金城论“经”

每日甘肃网9月23日讯 据兰州日报报道 9月22日,2016丝绸之路(敦煌)国际文化博览会分项活动——诺奖学者丝路行抵达兰州。本次活动由市委宣传部和读者出版集团有限公司共同主办。作为主讲嘉宾,2012年诺贝尔经济学奖获得者、2017美国经济学会备选主席埃尔文·罗斯以及著名经济学家、中国社科院经济研究所研究生院教授、博士生导师张曙光,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年,三位国内外经济学界重量级人物亮相金城,分别发表主旨演讲,对当前经济政策、企业发展、市场设计、分享经济等方面进行精彩解读。

“诺奖学者丝路行”是读者集团策划、组织的每年一届的常设性文化盛典,旨在将全球最优秀的学术经验和资讯引入甘肃、惠泽大众,整合业界优质资源,撬动政、商、学界的沟通互动,打造一个多方对话交流的平台。

读者出版传媒股份有限公司总经理助理王光辉告诉记者,借本次活动的机会,读者集团向诸位来宾做好对甘肃、对兰州的宣传和推介工作,向国内外专家学者展示甘肃、兰州的发展变化和独特魅力。以学术科研深度交流促进智力优势融合叠加,让诺奖得主和国内、省内学界同行、企业家进行洽谈对接。同时让更多的诺奖得主以及更多国内外人士走进甘肃、感受甘肃。

创新与西部经济转型升级机遇圆桌论坛是本次活动设置的互动环节,由三位主讲嘉宾分别回答主持人的现场提问。广东卫视知名制片人、主持人王牧笛主持本次活动。王牧笛的提问准确、专业,几位嘉宾为丝路经济出谋划策,字字珠玑。

主讲嘉宾精彩演讲

埃尔文·罗斯美国经济学家。2012年获得诺贝尔经济学奖。

埃尔文·罗斯——

共享经济“改变”世界

罗斯认为,市场的运营在人们的生活中扮演着非常重要的角色。例如我们将入学系统运用到美国城市当中,我们就可以帮助很多孩子在这个重要选择阶段给予很好的帮助;肾脏捐赠匹配网络促进了美国数以万计的肾脏移植的成功案例;每年成千上万的医生可以有条不紊地找到理想工作。每当你将市场规划再完善一些,也会有更多的人参与其中。

他在演讲中提到,劳动力市场、升学、器官移植都可能成为中国市场设计应用的领域。他认为市场的设计必须与周围相关因素相融合,多数中国市场必须是由相当熟悉中国市场详情的中国经济学家来设计。市场设计应该考虑为中国农民工创造专有平台,选择适合自己的打工地点,这也属于匹配的问题。由有意愿外出打工的农民工发布他们理想中的打工地点,有自己朋友与家人的工作场所,理想工作类型以及查询城市或公司的详细信息等。

许小年

现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授。曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。

许小年——

L型经济不是悲观宿命论

“三去”、创新和法治是许小年演讲的关键词。许小年演讲的题目是《L型中的经济和企业》。L型的含义是指经济增长率在下行之后,会停留在比较低的水平上,而且要很长一段时间才能走出L型这“一横”的底部。“我认为权威人士提出的L型经济的发展形态,并不是悲观的宿命论,而是从分析L型的成因中希望找出摆脱困境的道路。所有政策的着眼点,都应该落在企业效率提高上。如果有务实的政策,走出L型是值得期待的。我们认识到改革是异常艰辛的。”

中国经济呈现出“三高”,即高产能、高库存、高杠杆。“三高”中的任何一高超过了临界点,都有可能产生危机。正是因为看到系统风险的不断上升以及为了控制系统风险,中央政府去年提出的去产能、去库存、去杠杠的“三去”政策。许小年说,培育新的经济增长点需要时间。新的增长引擎,只能是创新,而不是过去的制造。创新比制造更难,创新需要长期的技术积累,技术积累来自于长期研发投资的结果。而要想让企业作出长期研发投资,必须使企业有稳定的对未来投资收益的预期。

张曙光

中国社会科学院经济研究所研究员。中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。

张曙光——

战略“五通”对西部很重要

“我谈一谈‘一带一路’对西部发展的机遇问题,以及借‘一带一路’如何促进西部经济的转型。”张曙光开篇明义。“一带一路”对西部来说确实是一个很好的机遇,张曙光认为有两件事很重要,第一是“一带一路”的重点是中亚、西亚、南亚,这些都是与我们西部接壤的地区。不管是新的欧亚大陆桥和中华经济走廊,还是泛亚经济走廊,都和西部这个地方息息相关,很多项目从这个地方出发。如何发挥这个优势,他认为对西部来说很重要的是“一带一路”战略五通,五通很重要——政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、人心相通。

谈及经济增长趋缓的现状,张曙光认为,外部需求降低的影响要远远大于物价难控的影响。他认为当前中国面临着经济结构调整和增长方式转变。中国通货膨胀有长期化趋势,劳动力成本上涨,环境成本上升,在这样的国际国内严峻的经济形式下,西部地区应该做好产业转移的准备,西部应鼓励企业创新。 □记者刘晓芳

本篇新闻热门关键词:

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读