用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

环保新标准成排污“紧箍咒” 助力津城蓝天碧水

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 19:39:34来源: 天津北方网

天津北方网讯: 从市环保局获悉,本市新修订的强制性地方标准《污水综合排放标准》和组织制定的《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机物含量限值标准》近日完成,即日起公开征求意见。作为技术治污的重要手段,今年本市已修订、制定实施了多个环保标准,这些新标准收严了污染物的排放限值,为排污念“紧箍咒”,更好地助力津城的蓝天碧水。

据介绍,新修订的《污水综合排放标准》调整了适用范围,增加了76项污染物控制指标,使控制项目增加到现在的81项,并调整了排放限值。而《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机物含量限值标准》则是为了降低胶粘剂与建筑类涂料使用过程中挥发性有机物的排放、改善区域大气环境质量而制定的。

本市《锅炉大气污染物排放标准》也于日前正式实施,该标准要求所有锅炉都执行统一的排放标准,以利于淘汰取缔小锅炉,使锅炉结构向有利于监管的大容量发展。确定了燃煤锅炉大气污染物排放限值,二氧化硫和氮氧化物比原标准严格了一倍。据预测,该标准实施后,全市锅炉氮氧化物减排量将超60%,二氧化硫减排量将达到50%以上。

此外,作为今年重点任务之一,本市《餐饮业油烟排放标准》也已制定完成并将于明年1月1日起实施。该标准比现有国标规定的油烟最高允许排放浓度限值收严了一倍。新标准实施后,估算每年可削减约272吨油烟污染物。油烟污染物的削减将在一定程度上减少挥发性有机物(VOCs)排放量,对臭氧污染防控起到积极作用。

“制定、修订重点行业排放标准可以大幅降低颗粒物、氮氧化物、二氧化硫的污染,对细颗粒物和臭氧形成前体物起到控制作用。同时,收严排放限值,对排放不达标的企业依法处罚,也可以倒逼产业转型升级。”市环保局有关负责人说。(北方网编辑曲璐琳)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读