用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全国网媒记者走进晋能清洁能源有限公司 探访光伏发电之“奥秘”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 19:42:04来源: 山西新闻网

在煤炭、焦油大量使用的当下,治理雾霾、环境整治、减少碳排放等词语越来越频繁地出现在公众视野,并逐渐变成一种强烈的诉求。9月22日,第十一届全国网媒山西行的采访团成员走进位于吕梁市文水县的晋能清洁能源科技有限公司,共同探访光伏发电之“奥秘”。

媒体行记者参观无菌制作车间

精准的技术路线规划、创新的产品研发、优化的产能配置、高效的运营管理,使得2013年成立的晋能清洁能源公司在短时间内构建起能够跻身全球前5%最具技术和成本竞争力的电池、组件生产能力。强有力的科研技术支撑公司生产的高效多晶硅太阳电池平均效率已突破18.7%,并实现270W多晶领跑者组件大规模量产。

工人制作太阳能发电板

据介绍,太阳能组件项目是晋能集团按照山西省委、省政府提出的“高碳资源低碳发展、黑色煤炭绿色发展、资源型产业循环发展”要求上马的项目。项目总投资110982万元,达产后年销售收入225641万元,投资回收期5.99年,内部收益率16.07%,总投资利润率20.29%,盈亏平衡点67.66%,经济效益良好。

目前公司在山西文水经济开发区拥有年产600MW太阳能电池及700MW太阳能组件生产基地。600MW光伏组件的年生产能力,可铺满9个天安门广场,可供给60万个家庭的日常用电。

记者们观看电池板检验流程

“我们生产出的电磁板能保障野外使用25年,能量转化效率在全国排名第一。”说起公司的产品,总经理杨立友言语中流露出些许自豪。同时,他向媒体记者们介绍,在早些年前,光伏发电只能用在航天、卫星领域,近几年才真正在社会推广开来。与此同时,光伏发电成本不断降低,从最早的5美元一度电,到今天0.52元人民币一度电,进步速度异常惊人。

记者们观看电池板原件制作流程

参观完太阳能电池板的制作车间,听完讲解员的讲述,来自河北新闻网的记者董浩天由衷地赞叹道:“晋能集团能够取得这样的成绩让我感到非常的惊讶,这也让我感受到了本地政府和晋能人付出与努力。在我固有印象中,山西一直是个传统能源大省,而在晋能集团我的确切身感受到了当地为打造新型清洁能源基地的决心。我相信今后晋能一定会蒸蒸日上,并最终带动山西能源产业转型升级。”

杨文友为大家讲解清洁能源的利用及发展

说到发展期望,杨立友表示:“在国家的战略大背景和山西政府经济转型的指导政策下,晋能科技凭借优质的新能源产品走出了国门,这对晋能科技来说又是一个里程碑式的事件。未来,晋能科技将进一步贯彻并落实山西能源产业结构优化政策,并且有信心引领山西企业加快新能源等环保产业转型升级,助力推动山西循环经济发展。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读