用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

农业部 国家转基因检测中心多处违规已暂停工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 19:55:27来源: 新京报

昨日下午5时,农业部在其官网通报“转基因检测中心被指造假”一事的检查结果。

■ “国家转基因检测中心被举报造假”追踪

新京报讯 (记者李婷婷)近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所肄业博士研究生魏景亮在一网站实名举报“国家转基因检测中心造假”,引起广泛关注,9月20日上午农业部派联合调查组,对举报问题进行调查。昨日下午5时,农业部在官方网站通报了检查结果。

经调查组核查,该中心在材料准备、档案整理、人员聘用等方面存在违规行为。为接受复评审工作,该中心于2015年5月至7月突击补充了检测练兵、能力比对、材料领取、仪器使用、人员培训、内审会议记录等档案材料,违反了检测中心档案管理有关规定。

同时声明,关于“国家转基因检测中心”,其准确名称是“农业部转基因动物及饲料安全监督检验测试中心(北京)”,依托中国农业科学院北京畜牧兽医研究所建设。该中心系农业部认定的部级转基因检测机构,承担转基因动物及饲料环境安全检验检测工作。

对于调查结果,农业部表示,鉴于该中心在机构资质复评审准备工作期间,在材料准备、档案整理、人员聘用等方面存在违规行为,依据《农产品质量安全检测机构考核办法》《农业部产品质量监督检验测试机构管理办法》等规定,农业部已决定暂停该中心工作,限期6个月进行整改,整改不到位,将撤销机构并收回审查认可证书及印章。同时,农业部已责成中国农业科学院依规对相关责任人进行严肃处理。

■ 通报

关于“档案造假”问题

调查组:突击补充档案材料

依据《农产品质量安全检测机构考核办法》《农业部产品质量监督检验测试机构管理办法》,农业部组织专家组于2015年7月20日至22日对“农业部转基因动物及饲料安全监督检验测试中心(北京)”进行了资质复评审。

经调查组核查,为接受复评审工作,该中心于2015年5月至7月突击补充了检测练兵、能力比对、材料领取、仪器使用、人员培训、内审会议记录等档案材料,违反了检测中心档案管理有关规定。

关于“违规用人”问题

调查组:4在读研究生被聘

经调查组核查,2015年复评审期间,有4名在读研究生被该中心聘为检测员、档案员,聘用合同甲方为北京畜牧兽医研究所,而印章是农业部转基因动物及饲料安全监督检验测试中心。

另外,复评审现场考核时,部分检测任务由在读研究生顶替检测员开展检测试验。以上均违反了检测中心人员管理的有关规定。

关于“虚假报告”问题

调查组:未出具过检测报告

经调查组核查,该中心仅在2011年12月接受农业部科技发展中心委托的2项试验检测任务,按照专家论证的检测方案开展了室内和室外检测工作,并于2015年10月出具了相关报告,有检测过程和检测数据等原始记录,不存在检测工作和检测数据造假问题,但未将原始记录等材料交档案管理员归档。该中心至今未出具过已获安全证书转基因产品的检测报告。

■ 回应

研究所 不折不扣落实整改要求

对于昨日通报的调查结果,中国农业科学院畜牧研究所相关负责人表示,农业部已经给出了权威的公告,目前畜牧研究所以通报结果为准,肯定会尽力落实农业部的决定。

该负责人表示,中国农业科学院的主管部门是农业部,畜牧研究所是中国农科院的二级机构,所以此通报结果下发给了农科院,并责成中国农业科学院依规对相关责任人进行严肃处理。相信对于整改要求,院里会不折不扣地落实、组织调查,并会对此事及时反馈。

同时,畜牧研究所也会全方位配合调查,执行整改要求。如果经调查后确定了违规责任人,也会及时处理。

■ 对话

举报者 希望继续调查下去

实名举报“国家转基因检测中心造假”的博士生魏景亮,近日也成为舆论焦点。昨日调查结果公布后,新京报记者对话了魏景亮。

新京报:对于此次公布的调查结果,你有什么看法?

魏景亮:农业部公布的调查结果还是很权威的,我对它的公正性不表示质疑,但是我对它的完整性并不满意。

调查结果证实了部分材料和人员资质造假,但总体来看,这次调查只调查了我举报的内容,没有深入调查我举报内容中提到的2011年那次检查及资质的问题。也就是说,我认为没把这次所有问题都调查清楚,有些避重就轻。

新京报:你认为还有哪些问题?

魏景亮:我在举报内容中提到了,赶作业式虚构档案材料已经不是第一次,2011年的那次检查也存在类似情况,2008年到2011年的档案也有问题。转基因检测中心的检测资质是每三年颁发一次,也就是说,2011年颁发的资质认证本身是值得商榷的,是否有资质承担2011年到2015年的检测任务还需要调查。

那么在不具备实质资质的情况下,接受检测任务也是不合理的,没有资质怎么确定检测数据没问题呢。

新京报:对于此事,你后续还有什么打算?

魏景亮:我认为,这起事件的背后其实是科研管理制度出了问题,所以诸如把科研实验室作为检测中心是否合理,是否可以把不符合条件的检测中心要么取消、要么合并等等问题,都值得大家去研究。

我希望能通过这件事引起国家对科研管理问题的重视,希望相关部门能继续调查下去,了解更完整的情况,否则对我对公众来说都是不公平的。(记者李婷婷)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读