用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

帮熟人在公共土地上盖房引纠纷 联防员持刀扎死人

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 19:56:32来源: 千龙网

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪) 在帮村民崔某盖房子时,遇到赵某强等人阻拦,身为村联防员的毛某持刀将赵某强找来帮忙的白某扎死。

23日上午,被控涉嫌故意伤害罪的毛某在一中院受审时表示认罪,被害人白某的儿子和妻子当庭要求毛某赔偿57万余元。

检方指控 因盖房起争执 他持刀行凶

上午10点10分,毛某被带进法庭。

今年33岁的毛某是北京市人,案发前系昌平区北七家镇东三旗村村委会联防员。

检方指控,崔某和邻居赵某强、赵某玲因盖房子有纠纷,毛某帮助崔某盖房。

2016年4月5日,毛某组织翻盖房屋时遭到邻居赵某强和赵某玲阻拦,后赵某强、赵某玲又纠集了47岁的被害人白某等多人阻拦毛某及其雇用的工人拉运渣土,双方发生争执。

后毛某在昌平区北七家镇东三旗村325号华联生活超市西侧,持刀猛刺白某,致其死亡。

作案后,毛某向公安机关投案。

事发经过 自称对方打工人 去拉架时出事儿

“我没有意见。”庭审时,毛某表示认罪。毛某说自己跟崔某是一个村的,没有血缘关系,毛某的母亲跟崔某是很好的朋友,平时毛某管崔某叫姥姥。“因为我懂盖房子,所以崔某找到我让我负责盖房。”

毛某说崔某家在10多年前盖了两排房子,事发前准备翻盖,但是邻居赵某强、赵某玲认为盖房子的一块地是他们家的,因此不让崔某盖。

就在翻盖房子前10多天,村里确定这块地属于公共的,既不属于崔某,也不属于赵某强家,但是赵某强就是不让崔某家占这块地儿。

毛某说自己先是拆了房子,赵某强拉来一车砂子和砖,卸在有争议的地上,之前赵某强用尺子丈量后说盖房子不能占那块地,“他们来了几个人堆砂子和砖后,我们双方差点打起来,但是被劝开了”。

事发当天上午毛某拉了一上午渣土,到了中午,赵某强带着几个人到了毛某家,毛某拿刀子比划着,“我就是想吓唬他们一下,后来看到他们走了,我就把刀收起来了”。

毛某说当时没有看到被害人白某,后来他正在与赵某强协商时,听到有人喊打起来了,毛某说自己就赶紧跑过去,看见被害人正在打毛某雇来的工人,“我上去劝说别打了,有话好好说,但是他们不住手,还是打,我就从身上背着的包里掏出刀扎了被害人白某一下,白某喊了一声就躺地上了”。

毛某说自己之所以将刀放在包里随身携带,是为了防身用的。

扎完人后,毛某说自己很害怕,听到有人说要报警,毛某就在原地等着。

一会儿民警来了后,毛某主动上前告诉警察是自己扎的人。

庭审认错 称是一时冲动 现在很后悔

“我现在很后悔,扎人是一时冲动。”毛某说盖房子发生争执后,他曾找过村委会、到房屋管理部门和政府部门咨询,但是都没有解决。他找过赵某强好几次,并且拿着房本给赵某强看,但是“他说你盖房子不能占这个地方”。

在法庭上,毛某否认自己帮助崔某盖房子是有好处的。检方出具了崔某的证言,崔某说自己翻盖房子,邻居赵某强认为盖房子占了他家的地,不让盖,于是崔某就找到毛某说让毛某出钱找人盖房子,房子盖好后可以出租,租金二人平分。死者白某的儿子和妻子提出刑事附带民事赔偿,要求毛某赔偿57万余元,毛某表示愿意赔偿,当庭给被害人家属鞠躬道歉。截至记者发稿时,庭审仍在进行。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读