用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

是否合法?如何生存? 透视“楼栋里的幼儿园”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 19:54:38来源: 天津北方网

开在居民楼里的幼儿园。

天津北方网讯: 开在居民楼里的家庭式幼儿园,官方给出的称谓是:民办学前教育服务点。在某社区的一所家庭式幼儿园,负责人张巧云见到记者来访,首先拿出了他们在街道办事处备案的相关材料以及教师的执业资格证、厨师的健康证……以此来说明自己具备办学资质。

之所以要开门见山亮身份,张巧云有话说:“开园至今,我们一直伴随着‘黑幼儿园’的名号,老百姓似乎不能理解居民楼也能开幼儿园。一年中至少也要接待几起投诉,话题永远是我们这家开在居民楼里的幼儿园是‘黑’还是‘白’?”张巧云不怪周边居民,她说盯得紧是好事,更能规范他们的教学行为。那么这样的学前教育服务点生源来自哪儿?老师又是如何开展教学?他们有什么话想说?这个新学期开始,记者对服务点进行了走访调查。

纠结面对麻烦曾想放弃

三年前,张巧云的女儿袁昕从天津师范大学学前教育学院毕业,袁昕的专业指向性很强,就是走进幼儿园从事幼教工作,可求职之路并不是那么一帆风顺,屡次应聘却无果,小袁陷入了迷惘。

就这么眼瞅着闺女没工作,整天无所事事待在家中?张巧云和丈夫商量,不如自己开一家幼儿园,往小里说可满足女儿做老师的心愿,往大里说又能缓解幼儿入托难问题。“想法肯定是丰满的,我们还特别算了一笔账,如果能招收到15个孩子入托,基本就能够实现收支平衡。”张巧云介绍,“现实却是骨感的,招生哪儿这么容易?家长为孩子选择幼儿园的方向是一致的,先选公办园,再选民办园,而对于我们这样的民办学前教育服务点,宁可不上也不会选择。”最让她难以接受的是有位家长曾放言:让孩子来这儿上幼儿园,我丢不起人。就这样勉勉强强招收了七八个孩子,这间开在居民楼里的幼儿园算是正式开园了。

居民楼里能不能开办幼儿园?2011年,本市在全国首开先例,就进一步加快学前教育改革与发展制定并出台了相关制度,明确提出要扶持规范民办幼儿园,制定不同类别的学前教育机构设置标准,完善准入制度,实行分类管理,引导和支持民办幼儿园提供面向大众、收费较低的普惠性服务。同年1月1日正式实施《民办园设置标准》,对民办园准入门槛进行了调整,分类细化办园标准。张巧云要开办的民办学前教育服务点只要符合准入标准,向所在街道进行备案,就可以开办。为了节省开支,她辞掉了工作,全心全意支持女儿的事业,并且承担起了服务点负责人的职责。

小区里开办了幼儿园,一时间成为街道里巷的新鲜事,周边邻居也带着好奇心审视着这里,观察着他们的一举一动。“这幼儿园有办学资质吗?” “孩子在这儿能学到嘛?” “幼儿园连个操场都没有,孩子们怎么体育锻炼?” “每天给孩子吃什么?卫生吗?”所有的疑问归结起来都指向两点——这家幼儿园到底合法吗?安全吗?“开园之初,隔三差五就会迎来‘检查’,检查人员临走时总会叮嘱两句:照顾好孩子们。”张巧云说,“随着办学时间越来越长,被举报、被投诉的频率也在降低,但一年怎么也得接待几次。”对于这样的投诉,张巧云和小袁并没有过多地怪邻居“找麻烦”,而是认为邻居这样做也是事出有因。

与那些设有围墙、保安值守的公办园、一类民办园相比,民办学前教育服务点的安全墙显得更加薄弱,这也让周围居民成了义务监督员。

为了能够拉近和楼栋里邻居的关系,张巧云自掏腰包装修楼道,把孩子们手绘的图画制作成板报装裱上墙,楼梯也被漆成五彩斑斓的彩虹色。每天上午和下午,孩子们都会集中在小区的甬道上,一起跳广播操,大声诵读《三字经》《弟子规》。如果以此作为对外宣传的方式,可以说宣传工作做得“接地气”,但拉近关系的想法却不那么容易实现。孩子们做操时录音机的声音大了会遭居民投诉,孩子刚入园时因为陌生而哇哇大哭成了扰民的理由,连上音乐课都得挑个不妨碍大家休息的时段。“公办园、民办园有独立的校舍,可以根据课程安排随时开展教学活动,而我们在居民楼里,就会觉得束手束脚。”小袁解释说。她一度想放弃了,后悔要把幼儿园开在居民楼里,而妈妈却一直鼓励她走下去,多方赢得周围居民的理解。

生源本地外地各占一半

小袁和记者说,现在最让她犯愁的是招生问题。依照《天津市民办学前教育服务点设置标准(试行)》中所列规定,每个班级应有活动室,生均面积不低于1平方米,活动室与睡眠室合用的面积不低于50平方米,以他们选用的这套单元房,建筑面积大大超出了规定标准,但学生数只有22人。当公办园、一类民办园面临入托难、学位紧时,民办学前教育服务点遇到的却是招生难。小袁说:“很多家长通宵排队为了公办园的一个学位,进不了公办园的再考虑民办园,有些家长宁可不让孩子上幼儿园,也不愿意往服务点送。他们一方面质疑我们的能力,更在乎自己的面子。”那么,小袁老师的学生都来自于哪里呢?

萌萌今年4岁了,是幼儿园里的插班生,父母是菜市场经营蔬菜生意的商贩。孩子小,妈妈一边抱着孩子一边卖菜,萌萌就是在菜市场里长大的。等她大了满地跑了,家长的精力明显不够用了,一边照顾着生意一边还得盯着孩子不要乱跑。今年4月的一天,萌萌妈只顾着忙生意却忽视了孩子,一位大妈买菜时聊天问道:“今天没带孩子来市场啊?”妈妈这才想起孩子,刚刚还在身边数钢镚儿呢,怎么说不见就不见了?放下生意,妈妈满市场找孩子。“当时我急哭了,市场里很多商贩和顾客都帮着我一起找,结果孩子正在跟小伙伴儿一起玩呢。我抱起孩子,一边哭一边在她小屁股上打了两下。”萌萌妈讲述说。

有了这次经历后,家长考虑要给萌萌找个安身之所了。“由于没有天津户籍,我们不符合公办园招生条件,上民办园又要考虑学费问题。最后想了想,把孩子送袁老师这儿来。”萌萌妈说。萌萌妈认为,把孩子送到这里是安全的,一日三餐能够按时吃到,不必为孩子到处乱跑而揪心,再有花费不高,还能学到知识,更重要的是离家近。

同样因为离家近而选择在服务点上幼儿园的还有大龙,大龙是天津娃,奶奶就住幼儿园楼上。为什么要为孩子选择开在居民楼里的幼儿园?大龙的爸爸解释说:“离家近便于照顾。”父母是双职工,带孩子的事大多由老人来代管,随着老人年岁越来越大,照顾孩子虽称不上负担,但往往也力不从心,而将孩子送到民办学前教育服务点,孩子有人照顾了,老人管起来也更方便。“现在孩子在幼儿园里吃完晚饭,自己就上楼回家了。老人站在阳台上就能看到他的一举一动,我觉得挺方便的。”大龙爸爸说。

让大龙的父母放心把孩子送到这里的另外一个理由是,他们的确看到了孩子的成长。“那天老师在楼道里看见我,跟我夸奖孩子绘画有天赋,让我着重培养。”大龙爸爸认为服务点教给孩子的知识、技能并不比公办园少,而且由于孩子少,老师照顾得更周到。“老师也是师范大学科班出身,而且幼儿园又是她自己的,从责任心和口碑上,她应该更重视。”

经营就像在钢丝上行走

大龙爸爸的判断没错,对于张巧云和袁昕来说,她们娘儿俩最在乎的就是口碑,确保在这家教学服务点里不出问题。“对于我们来说,一旦出了问题都是毁灭性的,任何一个孩子出了问题,我们就算关张都赔不起人家。”张巧云说,“每天都像在钢丝上行走,我就说,咱这儿的孩子统共20多个,一定把每个孩子照顾周到了。”

就拿做饭这项来说,每天早晨阿姨买来的新鲜蔬菜都要放到洗菜机里进行负离子消毒,这台几千元的设备自己家都不舍得用,也要放在幼儿园里。再比如孩子们的碗筷,按照主管部门的要求,要确保一碗一巾,但张巧云还是购置了消毒碗柜,每顿饭后,孩子们用过的小碗都要放到洗碗柜里进行紫外线灭菌。再比如孩子们的小毛巾,阿姨会利用做饭间隙用沸水煮,也会定期更换。“这就是20多个孩子的好处,每个都能照顾到。”张巧云告诉记者。

她说:“一旦孩子有个头疼脑热,我们非吓破胆。”前不久,园里的一个孩子吃过午饭后就和老师说肚子疼,老师陪着孩子去厕所并仔细观察他的排泄物,接着就打电话通知家长。另一边,老师也在观察着其他孩子是否有类似症状。半个多小时后,孩子们相继进入了梦乡,这才排除了孩子们集体食物中毒的嫌疑。家长接上孩子送到医院检查,医生的诊断是轮状病毒惹的祸。家长向张巧云说明了情况,原来前一晚孩子就出现了发烧症状,第二天醒来烧退了,于是就把孩子送到了幼儿园,但没想到病症并没有消除。

再拿电源插座举例,按照规定民办学前教育服务点内的插座应该设置在1.7米以上,确保孩子够不到。小袁在上课时通常都会使用接线板将它摆在地板上,一次因为疏忽下课后忘记了拔接线板,张巧云看到后严厉地批评了女儿。“这就是自己的女儿,换其他老师肯定就甩手不干了。”回想起那次批评,张巧云说:“我就跟袁昕说,若是因为你的疏忽,造成孩子触电,咱娘儿俩都得进(监狱)去。关键是你得拿多少钱赔人家啊?其他幼儿园如果发生了危险,换个园长还能继续办,而咱们要是出了事,死得嘎嘣脆……”

张巧云和袁昕的幼儿园只是津城众多已备案的民办学前教育服务点之一,随着新一轮人口出生高峰的到来和外来人口的涌入,市民对学前教育资源的需求多种多样,因此民办园成为公办园的有效补充。《天津市学前教育条例》正式实施,再次提出要扶持标准民办幼儿园,制定不同类别的学前教育机构设置规范,完善准入制度,实行分类管理,引导和支持民办幼儿园提供面向群众、费用较低的普惠性教育,改变民办园缺乏标准和监管的问题。记者也了解到,对于此类民办托幼点更细化的政策正在制定中。

今年的教师节,张巧云请女儿也是幼儿园里的教师吃了顿好的,以此犒劳这一年来孩子的努力。(北方网编辑张瑜)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读