用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山西运城借助“关公文化”打造全球华人朝拜关公圣地

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 20:18:31来源: 中国新闻网

中新网太原9月23日电 (刘小红)三国蜀将关公,是公认的世界级文化品牌。作为关公故里的山西省运城市,欲借助“关公文化”这张明信片打造全球华人朝拜关公圣地。记者23日从山西省运城市外事侨务和文物旅游局获悉,该局将通过举办2016第一届关公国际旅游节吸引更多海内外信众,助力运城市旅游业发展。

近年来,深受“一煤独大”产业结构之困的山西,深挖文化旅游等非煤资源为经济“突围”。此间,山西旅游业呈现井喷式发展,迎来了黄金发展期。

在此背景下,作为华夏文明发源地之一的山西运城,当地官方高度重视文化旅游产业,出台一系列政策,举办一系列活动,致力于发展旅游产业。记者从运城市外事侨务和文物旅游局获悉,在该局2016年的工作规划中,提出打造全球华人朝拜关公的圣地的目标。

运城,古称河东,位于晋西南,地处“晋陕豫黄河金三角”中心,具有深厚的文化底蕴和悠久的华夏历史,是华夏五千年文明的“主题公园”,是最早被称作“中国”的地方。据介绍,这里有距今4000多万年前人类第一缕曙光——“中华世纪曙猿”化石的考古发现、点燃人类第一把文明圣火的西侯度遗址以及面积达132平方公里、5000年开发历史的古老盐湖。

而运城被世人皆知的另一重身份便是三国蜀将关公的故乡。据了解,关公名羽,字云长,生于公元160年,卒于公元219年,为今运城市常平乡常平村人。关公去世后,其形象逐渐被后人神化,成为民间祭祀的对象。

运城市常平关帝庙为海内外唯一的“关公家庙”,庙中供奉着关公始祖及关公上三辈祖父母的生像,是关公及关公文化的崇拜者和关注者向往的圣地。常平关公家庙与解州关帝庙、关帝祖茔并称“三关”。

据介绍,解州关帝庙位于运城市解州镇西关,创建于隋开皇九年(公元589年),宋、明时曾扩建和重修,清康熙四十一年(1702年)毁于火,经十余年始修复。

如今,解州关帝庙众多建筑坐北向南,沿南北向中轴线,分四大部分有序展开。据悉,该建筑中轴线的南端为“结义园”,为纪念刘、关、张桃园结义而建;中轴线北端的主庙,是一个单元甚多而又层层展开的巨大建筑群落,是进行关公祭祀活动的主要场所;中轴线南端的东侧,建有“万代瞻仰”的石牌坊一座,中轴线南端西侧建有“威震华夏”木牌坊一座;中轴线北端东西两侧,为基本对称的主庙附属建筑。

据悉,关公故事至明代中叶流传已十分广泛,其忠义形象深入民心。因此,每年前往解州关帝庙朝拜关公的信众不计其数。

谈及首届关公国际旅游节,运城市外事侨务和文物旅游局局长李苏杰表示,就是要通过举办关公国际旅游节,进一步打造关公文化旅游品牌,叫响“关公故里,大运之城”和“全球华人朝拜关公的圣地”宣传口号,让运城市真正成为“文化旅游名市”,吸引周边、全国乃至全世界的人来这里观光旅游。

其实,近几年,运城市已经连续举办27届关公文化旅游节,弘扬关公文化,打造关公品牌。在取得一定效果的同时,李苏杰也表示,这项活动仍存在力度不大、宣传不够等问题;因此,在本届关公文化旅游节期间,运城市隆重举办首届关公国际旅游节,就是要进一步加大关公旅游品牌的宣传力度。

为了打造“全球华人朝拜关公的圣地”,运城市此前在台湾、新加坡和马来西亚均有相关的互动宣传活动。“运城市此次在盐池跨湖大道上举办首届关公国际旅游节,就是想让关公走向世界,让世界拥抱运城,吸引更广阔范围的游客来运城旅游。”李苏杰说。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读