用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

街边煮玉米太甜要小心 送检样品测出糖精钠

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 20:10:08来源: 千龙网

千龙-法晚联合报道 正是玉米尝鲜的季节,街边、地铁口经常能看到卖煮玉米的小摊,香甜的玉米味老远就能闻到。但不少喜欢在街边买煮玉米吃的市民称,外边买的玉米比自家煮的更甜更好吃。为什么买的煮玉米更甜呢?

9月22日,《法制晚报》记者将从市场购买的8份煮玉米送至北京智云达食品安全检测中心,进行糖精钠(俗称糖精)的检测。

检测结果显示,8份样品均检出糖精钠,最高含量约为1.115g/kg。根据食品添加剂国家标准GB 2760-2014,玉米属于原粮,不允许使用食品添加剂糖精钠。

智云达消费者食品安全检测中心检测工程师杨宇斯告诉《法制晚报》记者,煮玉米中不允许添加糖精钠,“如果不法商贩为降低成本,使用小作坊生产加工的不合格的糖精钠,可能因为工艺粗糙、工序不完全等导致糖精钠中含有重金属、氨化合物、砷等,消费者长期食用含有这种糖精钠的食品,可能影响健康。”

记者发现 街边煮玉米 比家中煮玉米更甜

秋天到了,街边、地铁口边经常能看到卖煮玉米的小摊。

在一家公司工作的王女士和朋友合租,她告诉记者,“有时下班懒得做饭,会在回家路上买个煮玉米。回家吃个煮玉米,再吃点水果什么的,就算一顿晚饭了,3元一个,既便宜又有营养。而且外面卖的煮玉米比我自己煮的玉米好吃,更甜。”

小杨经常在早上上班路上买玉米,“我喜欢吃玉米,单位附近的地铁口有卖的,买个玉米到单位还是热的。买的比自家做的好吃,我有时候自己买生玉米做沙拉,但买的玉米不甜。”

记者在小营路某市场门口看到,一个卖煮玉米的商户正在忙活,她一边剥玉米一边吆喝,身边的大锅中蒸着十几个玉米,上面用屉布盖着,不时会有人前来购买。购买玉米的大多为赶着上班的年轻人,有的买了一边走就一边吃起来。记者也买了一根玉米,发现确实“甜甜的”。

自己买的玉米为什么不如街边买的玉米甜呢?

为探究竟,《法制晚报》记者在街边买了8个煮玉米样品,送到北京智云达食品安全检测中心进行糖精钠的检测。

实验步骤

样品来源:东四环某摊位一份、小营附近4份、芍药居附近小摊一份、昌平某公交站附近小摊一份、北方交通大学附近小摊一份

检测项目:煮玉米中的糖精钠

检测单位:北京智云达食品安全检测中心(检测为快速检测方法,属于初筛,只对样品负责,检测结果不具备法律效力)

检测试剂:糖精钠快速检测试剂、PCS型多功能食品安全快速检测仪

限量标准:根据食品添加剂使用标准GB 2760-2014,煮玉米中不允许添加糖精钠

检测结果

取样处理

称取样品于 50mL 提取瓶中,加入 40mL 蒸馏水,充分摇动 1 分钟,静置 5 分钟,过滤。取 1mL 滤液至 10mL 比色管中,加蒸馏水至 5mL 刻度线,备用。

① 样品管:取制备好的样品液加入A溶液1mL,摇匀,加入三氯甲烷4mL,盖上塞子,较为快速颠倒20次,静置5分钟,取下层溶液进行检测。

② 将装有蒸馏水的比色皿放入检测仪器,点击“校正”。

③ 点击“校正”后,弹出“正在获取数据请稍后”对话框,此时不能进行任何操作。当该对话框消失后,将装有样品液的比色皿放入检测仪器点击“检测”,当检测结果在下方显示时,检测完成,可进行下一个样品的检测。

注:装样品液换一个干净无水的比色皿。

④ 若需要将检测数据上传到数据库,点击“上传数据库”即可。

检测原理:在酸性条件下,糖精钠与显色剂发生反应,生成可溶于三氯甲烷的有色物质。

检测结果

样品号 含量(g/kg)

1 0.660

2 0.735

3 0.971

4 0.985

样品号 含量(g/kg)

5 0.619

6 0.648

7 0.732

8 1.115

8份样品取样后进行检测,检测结果显示,8份样品全部检出了糖精钠。

检测结果 8种煮玉米 均检出糖精钠

本次检测结果显示,8份样品全部检出了糖精钠。

其中最高的为8号样品,含量为1.115g/kg;最低的为5号样品,含量为0.619g/kg。

智云达消费者食品安全检测中心检测工程师杨宇斯告诉《法制晚报》记者,我国对糖精钠在食品中的最大使用量及使用范围有严格限制,饮料中的最大使用量为 0.15g/kg。煮玉米中不允许添加糖精钠,婴幼儿食品中也不允许添加。糖精钠不会被人体代谢吸收。

专家观点 煮玉米不允许添加

智云达消费者体验中心技术经理、中国农业大学农学博士张玉萍告诉《法制晚报》记者,很多人发现自己煮的玉米不如买的甜,大家可能没有想过原因,本次检测发现8个样品的煮玉米特别甜,都是因为违规使用了糖精钠。

糖精钠是糖精的钠盐,化学名称为邻苯甲酰磺酰亚胺,无臭,易溶于水,甜度为蔗糖的300倍。糖精钠浓度较高或单独使用时会有金属味、苦味产生。糖精钠不会提供热量,因其用量少、成本低,作为一种重要的甜味剂在无糖食品和其他食品加工中有广泛应用。作为食品添加剂使用,必须按照GB 2760-2014食品添加剂国家标准规定的范围和限量使用,煮玉米中是不允许添加的。

使用劣质添加剂会影响健康

张玉萍表示,糖精钠使用约有120年的历史,尚没发现不良影响,“但随着研究不断深入,有动物性实验研究发现糖精有致癌风险,也有研究认为动物性实验不一定适合人类。但目前对糖精钠的安全性问题存在较大争议,为了安全一定要按照国家规定使用。”

杨宇斯告诉《法制晚报》记者,“如果不法商贩为降低成本,使用小作坊生产加工的不合格的糖精钠,可能因为工艺粗糙、工序不完全等导致糖精钠中含有重金属、氨化合物、砷等杂物,如果长期食用含有这种糖精钠的食品,它们可能在人体中积累影响健康。”

专家提醒

选择煮玉米时,如果玉米皮也有甜味,一定使用了添加剂。

如果吃完煮玉米,口里有淡淡的苦味,可能使用了添加剂。

正常的煮玉米,有淡淡的玉米香味,不会过甜。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读