用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2020年北京将建成国内最大新能源汽车研发中心

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 20:29:14来源: 千龙网

原标题:《北京“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》发布 到2020年——

建成最大新能源汽车研发中心

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)今天(23日)上午,北京市政府新闻办、市科委联合举行发布会,就“十三五”时期北京市建设全国科技创新中心进行发布和解读。在新能源汽车技术方面,2020年本市将建成国内最大的新能源汽车研发、应用中心,总体达到国际领先水平。

北京作为全国科技创新中心,具备坚实基础。市科委主任闫傲霜介绍,2015年研究与试验发展(R&D)经费投入占北京地区生产总值的比重达到5.95%,位居全球领先水平。

据介绍,由科技部、国家发改委、北京市人民政府会同有关部门起草的《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,于9月11日由国务院正式印发。

《总体方案》提出了全国科技创新中心建设“三步走”的战略目标:到2017年,科技创新动力、活力明显增强,全国科技创新中心建设初具规模;到2020年,全国科技创新中心的核心功能进一步强化,科技创新能力引领全国;到2030年,全国科技创新中心的核心功能更加优化,为我国跻身创新型国家前列提供有力支撑。

按照《总体方案》,市科委牵头市发改委、市经信委、中关村管委会和北京经济技术开发区管委会,共同编制《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》,并于9月22日以市政府名义发布。《规划》提出,到2020年,北京全国科技创新中心的核心功能进一步强化,成为具有全球影响力的科技创新中心。

为此,本市将积极争取国家实验室在北京建设,在基础研究和战略高技术领域抢占全球科技制高点。建成中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城,形成国际一流的综合性大科学中心。突破一批具有全局性、前瞻性、带动性的关键、核心和产业共性技术,率先形成以创新为引领的产业体系。

届时,北京市将初步建成京津冀协同创新共同体,创新驱动发展体制机制基本完善,创新创业生态系统更加优化。全面服务“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等重大国家战略。输出到京外的技术合同成交额占北京技术合同成交额的比重保持在70%左右。围绕产业链布局一批具有产学研协同特征的科技企业集团,推进其在京津冀地区联动发展。

惠民看点 破解大气治理难题 建最大新能源汽车研发应用中心

本市将持续完善新能源汽车推广政策,营造新能源汽车推广应用的生态环境,打造新能源汽车推广应用典范城市。

在新能源汽车创新布局上,到2020年,北京将建成国内最大的新能源汽车研发、应用中心,总体达到国际领先水平。同时,积极部署燃料电池汽车和智能汽车开发及示范,打造具有全球影响力的智能汽车创新中心。

同时,全面建成大兴、昌平、房山区三大新能源汽车产业基地,重点支持北汽集团、长安汽车等整车企业,全市纯电动汽车产能达到50万辆。在燃料电池汽车方面,将完成燃料电池轿车工程化开发,车辆续驶里程达到500公里;实现燃料电池商用车批量生产。

保证食品质量安全 重点产业食品安全全程可追溯

构建京津冀食品安全协同防控科技服务体系,形成对食品安全生产经营各环节的科学、高效监督管理,保障食品质量安全。

在食用农产品生产基地安全保障、食品生产加工质量安全保障、食品物流质量安全保障和食品质量安全检测监控等领域,重点开展新产品、新技术、新装备研发与应用,研发高通量、高精准、非定向检测技术,开发智能化、数字化新型快速检测试剂和设备等。

建立健全食品安全标准体系,搭建多品种、全方位、高效率的食品安全检测服务平台、物流全程追溯信息服务平台等,进一步提升食品生产加工及食品质量安全检测监控水平,实现肉蛋奶、米面油等重点产业食品安全全程可追溯。

北京科技创新相关数据

在京两院院士766人,占全国的1/2

各类科研院所412家,位居全国首位

国家重点实验室120余家,占全国的1/3

国家工程技术研究中心近70家,占全国的1/5

国家高新技术企业超过1.2万家,占全国的1/6

创业投资和股权投资管理机构3800家,管理资金总量约1.6万亿元

注:数据截至2015年底

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读