用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举行成果情况新闻发布会

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 20:44:45来源: 兰州日报

丝绸之路“国际版图”打开新篇章

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举行成果情况新闻发布会

每日甘肃网9月23日敦煌讯 据兰州日报报道 9月22日上午,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举行成果情况新闻发布会。甘肃省委宣传部副部长、省文明办主任李均向大家通报文博会成果情况,并与甘肃省政府外事办副主任、文博会执委会外事服务组副组长张宝军,甘肃省文化产业发展集团有限公司董事长、党委副书记王春丁,甘肃省文化厅副厅长、文博会执委会文艺演出组组长杨建仁回答记者们关心的问题。

李均总结了此次盛会的特点:“这三天,隆重、精彩、难忘、成功的文博会给与会嘉宾带来了很大的意外和惊喜,回顾首届敦煌文博会活动,可谓琳琅满目、精彩纷呈,目不暇接、成果丰硕,实现了敦煌文博会的开门红,为今后举办奠定了良好的基础。文博会各项议程和活动顺利进行,集中体现了高端化、国际化、特色化、专业化的特点,达到了推动“一带一路”沿线国家和地区文化融合、思想融汇、感情融通的目的。”

特点之一:体现中国政府高度重视

在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕之际,中国国家主席习近平专门发来贺信,表示热烈祝贺,并给予敦煌文博会很高的定位和极大的期待。习近平主席指出,敦煌文博会为丝绸之路沿线各国合作交流提供了一个重要平台,要加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作,让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众,让世界更加美好,得到了与会国家和代表的高度赞赏。中国国务院副总理刘延东代表中国政府出席开幕式并发表主旨演讲,深入阐释了新的历史时期不同民族文化发展方向和多样共存、互鉴共进、合作共享的人类文明观,深刻阐述了中国政府与沿线国家加强文化交流合作、建设命运共同体的美好愿景和立场主张。这必将成为载入敦煌文博会史册的大事件。

主宾国法国政府代表、法国参议院外事、防务和武装力量委员会主席、前总理拉法兰先生指出,中国通过举办G20和敦煌文博会积极推动多边框架合作,是中国重塑大国地位的体现。敦煌文化、中国文化博大精深,与西方文化互通互补,丝路经济带发展将极大地促进中西方文化交流与融合,为世界和平发展做出贡献。

特点二:丝路精神及敦煌文化最大体现

通过高峰会议和各分论坛、专项论坛,140多名中外政要、专家和学者,围绕“和平合作”、“开放包容”、“互学互鉴”、“互利共赢”的丝绸之路精神及敦煌文化的当代价值等主题,在论坛上发表了精彩演讲。参会嘉宾的演讲和发言,既有思想火花的交流碰撞,又有真知灼见的建言献策,经过充分的交流讨论,在坚持文化多样平等包容、保护传承各民族历史文化遗产、加强各层次对话与合作、促进文化贸易与产业合作等方面达成了广泛共识,为深化人文交流合作、促进人类和平发展奠定了良好的思想基础。

需要指出的是,“一带一路”沿线21个国家参加的部长级圆桌会议一致讨论通过《敦煌宣言》,这是首届敦煌文博会的最重要、最有深远影响的成果之一,必将成为推动“一带一路”建设、实现民心相通的纲领性文件。

特点三:文博会经济成效显著

首届文博会文化年展活动,在四大展区中分别以33个专题,展示了60多个国家和中国15个省区市8000余件展品,涵盖了历史文物、美术摄影、创意设计、动漫制作、非遗保护等十余种品类,代表了人类文明的结晶。如此数量、如此规模的世界级历史文物和文化艺术精品,在敦煌集中亮相,在国际上也不多见。以《丝路花雨》为代表的文艺展演活动,荟萃25个国家13台优秀文艺节目,参演中外演员达1300多人,既有舞剧、杂技剧、实景演出,又有音乐会、综艺晚会、时装和马戏表演等等,内容丰富、门类齐全,阵容强大。特别是首次亮相的中国经典舞剧《丝路花雨》(2016版)将与其他节目持续演出到10月中旬,为各方宾客奉献上一道道文化盛宴,把相互学习、相互借鉴的系列活动,一次次推向高潮。

会议期间,中华人民共和国文化部分别与约旦和保加利亚文化部门签署合作计划;甘肃省与相关国家的部门、地区、企业及相关国际组织签署了18项合作协议;国内有关方面签署文化产业项目合作协议共89项,签约金额达1078亿元。参会各方以文博会为创新合作平台,建立起多种形式的互利共赢长效机制,为“一带一路”沿线国家和地区深化合作、加快发展增添了动力、提供了机遇。

本篇新闻热门关键词:

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读