用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

以赵州桥为原型“丝路金桥”亮相长安街花坛

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 21:28:20来源: 千龙网

千龙-法晚联合报道 这两天,走长安街路过东单路口的市民会发现,一座金碧辉煌、镶嵌着花朵的“赵州桥”屹立在东南角。法晚记者23日上午从主办单位中国国际文化传播中心和设计单位获悉,这座“金色赵州桥”名为“丝路金桥”,是今年国庆长安街立体花坛之一,也是长安街摆花以来首次引进个人艺术作品。

上午,记者来到东单路口东南角看到,丝路金桥已经搭建完成,全长28米、高6米、宽4米,其主体用了近2万块嵌有“一带一路”范围内国家国花的“丝路金砖”,以中国千年名桥赵州桥为钢架基础搭建而成。

与往年不同的是,今年长安街沿线花坛不单是由植物组合的景观,首次出现了一件真正的艺术作品《丝路金桥》。据悉,这件作品是设计师舒勇应米兰世博会组委会的邀请,代表中国参展2015米兰世博会的,是当时体量最大的一件艺术品。一经亮相,就获得国际上的一致认可和好评,更受到联合国教科文组织的邀请,成为联合国教科文组织全球“丝绸之路计划”官方重要合作项目。

设计师舒勇表示,《丝路金桥》回国后受到许多城市的邀请,大家都希望成为这件艺术品的第一个展出城市。但舒勇认为长安街才应该是《丝路金桥》回国后第一个最佳展出地点,因此,这件作品的国内首展就放在长安街。

·揭秘· “金砖”镶嵌丝绸花手工制作

《丝路金桥》的主材料“金砖”里镶嵌的“国花”都是用丝绸制成。

“我们当时选择了很多材料,比如真花、塑料花、玻璃花,但是真花很快枯萎,塑料花被烧焦了,只有丝绸的花朵耐高温、耐腐蚀、耐得住紫外线。”舒勇说。值得一提的是,每块金砖制作需要经过二三十道工艺,耗时20多天,全部手工完成,“没有任何模具,每一件作品都不一样”。

《丝路金桥》花坛整体重量近百吨,施工难度很大,又对安全的要求极为严格,施工时间只能在夜间进行。为节约时间,设计单位先在工厂内部把桥搭好,然后把近万个零部件编号整合,在现场施工前几天全部拆卸,所有部件整整装满了十大卡车。按照工期,天安门广场和长安街花坛的摆放工作预计将在25日结束,花坛展示将持续到10月中旬以后。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读