用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

被草原拥抱的县 新疆新源渐入全域旅游模式

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 21:45:55来源: 中国新闻网

进入秋季,中国生态旅游示范区新疆那拉提草原依然很美。 郑伟强 摄

中新网新源9月23日电 (记者 朱景朝)从新疆首府乌鲁木齐出发驱车至石油重镇独山子,进入新疆最美公路之一的天山公路,在一路美景中行驶约3个小时就到达中国生态旅游示范区那拉提草原。这已成为新疆自驾游的经典线路。

那拉提草原位于新疆新源县境内,是“中国最美的草原”。新源县地处新疆伊犁哈萨克自治州最东端,拥有近15万哈萨克族人口,约占中国哈萨克族总人口的1/10,是中国哈萨克族人口最集中的区域,该县哈萨克族风情浓郁。

旅游资源丰富形成一年四季游

眼下虽然已是中秋,但那拉提草原游依然很热。

在那拉提草原里的空中草原最高处的景点雪莲谷经营烤肉生意的哈萨克族牧民巴合提,现在每天的收入超过1000元人民币。他说一个旅游季下来能见到全国各省乃至国外的游客。

巴合提家的草场就在雪莲谷附近,由于禁牧保护草场,他家500亩草场只养了100只羊和5头牛。“给游客提供的烤肉和牛奶都是最新鲜的”,他说,“他和许多游客建立了联系,他们冬天让我把羊肉快递给他们。我准备开一家网店专门销售新源县的绿色产品”。

新源县委书记刘建胜23日告诉记者,新源县拥有生态良好的草原、人类珍贵的遗产野果林、优质的雪场和浓郁的哈萨克族风情。每年旅游从春天开始,一直持续到冬季,形成了四季旅游。

据悉,由于地处伊犁河谷逆温带,新源县春来早。每年的4月初至4月20日左右,坐落在该县吐尔根乡的数万亩中世纪遗存野杏林渐次开放。雪山、青草、粉色杏花的春景图吸引全国各地的摄影爱好者蜂拥而至,赏花拍照。

4月底至5月中旬,地处该县阿勒玛勒镇和喀拉布拉镇的亚洲面积最大的野苹果林花开满山,香气四溢,吸引远近游客来此休闲赏花。

夏秋是属于草原的季节,每年的6月中旬,国家体育总局在那拉提草原举办全国速度赛马分站赛,来自国内及国外的名马云集,中外游客尽享赛马的盛宴。

冬季,新源县没有严寒,但山区的雪质很好,是滑雪的最佳地。正因如此,国际雪联在那拉提滑雪场连续举办了3届越野滑雪分站赛。当地每年12月至来年的3月也举办冬季冰雪旅游文化节,让民众参与享受雪趣。

据新源县旅游局统计,截止2016年8月,全县接待游客341.28万人次,同比增长93%,旅游收入11.23亿元,同比增长57%。

“西域酒文化博物馆”的院落里储放着数不清的巨大陶坛,每个陶坛里储存着差不多1吨酒,陶坛几乎都是游客已经买下的,陶坛下方写着主人的名字。图为游客在陶坛合影。 郑伟强 摄

打造西域酒文化工业旅游成亮点

23日,新疆肖尔布拉克酒业总经理姚军仪接待一批台湾客人,他们是慕名参观“西域酒文化博物馆”的。他说,每天来此参观旅游的不下千人。

记者当日在“西域酒文化博物馆”里看到,院落里储放着数不清的巨大陶坛,每个陶坛里储存着差不多1吨酒,陶坛几乎都是游客已经买下的,陶坛下方写着主人的名字。

姚军仪说,陶坛主人可以随时把酒装瓶,也可随时将酒全部取走。陶坛在室外储放,里面的酒可以缓慢发酵,加快老熟。“在外面放1年等于在地下放3年”。

台湾游客廖俊郎今年已经退休,他大学毕业后的第一份工作就是在酒厂。他告诉记者,想不到在遥远的新疆会有这样的酒文化。离开博物馆时,他买了2瓶特别包装的酒带回台湾。

姚军仪透露,由于游客数量增加,近2年酒厂的销量翻了一番,在博物馆内的销量占全年总销量的40%。

“西域酒文化博物馆”位于新源县肖尔布拉克镇酒文化一条街,是肖尔布拉克酒业打造的一个展示酒文化的3A景区,目前,已是全国工业旅游示范点。

流经新源县的巩乃斯河是伊犁河发源的支流,由于水好,新疆品牌和销量居前两位的伊力酒厂和肖尔布拉克酒厂均在此建厂,两家酒厂的年销量占到全疆白酒的60%,新源被誉为“新疆酒乡”。

城乡旅游联动建成“新源公园”

记者23日走在新源县街头,发现环城皆山,县城为绿色拥抱。该县县委书记刘建胜表示,5年之后,新源县的森林覆盖率将达到16%,“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的生态格局将初步形成。

据了解,新源县正在加快推进农业旅游融合,发展休闲观光农业,打造一批特色鲜明、布局合理的农业生态旅游观光基地,到2020年打造全国休闲农业示范点3个、新疆休闲农业示范点5个、中国最具魅力休闲乡村2个。

新源县拥有那拉提机场,四季通航。通过天山公路新源连接新疆南北。该县拥有发展旅游的交通优势。发达的旅游业也正在带动当地商贸物流的繁荣。该县提出到2020年,旅游业成为该县的支柱产业,形成全域旅游格局。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读