用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

香港艺人在渝看望留守儿童 寄语孩子向上成长(图)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 21:58:21来源: 中国新闻网

图为香港艺人与秀山留守儿童在一起。 钟旖 摄

中新网重庆9月23日电 题:香港艺人在渝看望留守儿童 寄语孩子向上成长

作者 钟旖

“这封信是你写给我的,我看完很感动。”66岁的香港男歌手谭咏麟手中拿着一封信,半蹲在信件作者吴梦婷的身边,关切地询问起她的生活近况。

吴梦婷是重庆市秀山土家族苗族自治县14675名留守儿童中的一员。在当地,父母外出务工是普遍现象。在写给谭咏麟的信中,她说,自己与奶奶一起生活,希望谭咏麟叔叔能来看看自己和同伴。

23日,由谭咏麟、罗家英、黄日华等30位香港艺人组成的香港明星足球队走进重庆秀山参加公益足球赛。在开赛前夕,因这封信的邀请,艺人们赶赴秀山留守儿童文化艺术基地,为当地留守儿童们送去“爱心礼包”,并与孩子们亲切互动。

“你今年多大?心愿是什么?想念父母吗?”谭咏麟不断发问。“我最大的心愿是让父母多回几次家。”10岁的吴梦婷强忍住就要流下的泪水,稚嫩的童声里夹带着哽咽气息。蹲在一侧的谭咏麟一时无言,只抬手轻抚孩子的头发,寄语“要长高长大、要努力读书”。

“秀山有万余名留守儿童,我们期望通过建立免费教学平台的方式,让更多的留守儿童感受艺术氛围,让所有的孩子得到同等的艺术资源和环境。”秀山留守儿童文化艺术基地校长张峻凡的一番话引发在场港人的赞同。

“孩子是我们的希望。他们代表着下一代的繁荣。”70岁的香港艺术家罗家英称,他期待小朋友们能够在良好的艺术氛围中成长,将中华文化传承下去。同时寄语孩子,“体贴父母在外打拼之辛苦。保护好自己,做一个向上的人。”

图为谭咏麟轻抚留守孩子。 钟旖 摄

“秀山成立留守儿童文化艺术基地,让我们很振奋。”香港影视明星林聪告诉记者,近年来他走访了很多乡村,看到了不少留守孩子的艺术天赋,“为留守儿童打造一个平等良好的教育环境,需要我们共同努力。”

“香港艺人做慈善,从未对人群进行分门别类。我们最大的目标就是尽力帮助有需要的人。”谭咏麟透露,此次是香港明星足球队首次走进大陆县级城市做慈善邀请赛,希望借活动动员社会各界更多的人奉献爱心,筹集善款用于关爱留守儿童成长。

“当我听到他们最大的心愿是希望父母在身边时,我的心在颤抖。心里眼里都很酸。”活动结束,谭咏麟一行坐车离开。隔着车窗记者看到,谭咏麟又从衣服口袋中拿出信件,细细阅读。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读