用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

云南省第十一届青年演员滇剧专场 观众肯定演员表演 期盼传承有力

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 22:10:36来源: 云南网

云南网讯(记者 张成)9月23日晚,云南省第十一届青年演员比赛滇剧专场第二场演出在云南省滇剧院举行。国家一级演员冯咏梅、上海视觉艺术学院表演学院副院长徐卫宏等评委现场为七位选手的演出打分。精彩的滇剧表演获得了观众的阵阵掌声。不少观看了比赛的观众表示,看到年轻演员们专注的演出,对传承滇剧的发展充满了期待。

 

当天的演出在晚上七点三十分准时开始,青年演员杨梦娜以滇剧《花木兰》开场。婉转的唱腔,精彩的表演,获得了观众的肯定。老戏迷刘大妈和记者说,年轻演员能把木兰从军中那种国恨家仇的感觉唱出来,非常不错,“你看他们演戏的时候那个眼神,就很入戏,这也让我们听得更仔细,跟着演员一起入戏了。”

 

第二个上场的青年演员杨虓则为观众们带来了滇剧经典唱段《白水滩》,他眼花缭乱的动作让观众们一次次叫好。“一招一式看着都很过瘾,我觉得这样的动作可能很多上了年纪的角做起来比较困难,这也是这几年我看的比较精彩的一场戏了。”赵大爷年轻时也学过一段时间的滇剧,后来还在工作单位文艺团参加过表演,看着台上年轻演员的表演,他说,原本觉得如今看滇剧的年轻人越来越少了,但看了今天的演出,觉得滇剧在未来也能有个不错的传承。

 

随后几位登场的演员依然是表演传统滇剧。高娟的《马前泼水》、朱理智的《打神告庙》、樊敏的《金翅大鹏》、陈莉依的《劈棺》、王和平的《三江越虎城》依次上演,获得了观众的一致好评。观众张先生告诉记者,自己是近两年开始关注滇剧的,觉得作为传统戏剧,滇剧和京剧、豫剧这些戏剧相比更有云南特色,自己也更喜欢,里面的唱腔很有地方特色,加上传统故事的配合,表现力更好,他也希望将来能看到更多人爱上滇剧,爱上这些传统戏剧。

 

随着演出的结束,观众们也一次次对台上的精彩表演报以热烈的掌声。“我觉得年轻演员们还需要提高的地方也有很多,我看他们今天在台上还是有点紧张,要是演的多了可能就好了。”观众王女士和记者说,但她对青年演员能有这样精彩的表演感到非常惊喜。“希望他们继续努力,将来能把滇剧传承下去。”

 

滇剧是云南的传统戏剧之一,具有200多年的历史,2008年,滇剧列入国家级非物质文化遗产名录。滇剧的表演艺术继承和吸收了徽、汉、秦腔等剧种,滇剧在发展过程中,长期在农村草台演出,吸收了民间艺术,具有民族乡土特色。本届比赛选拔出的优秀滇剧年轻演员,将在未来传承滇剧的发展中发挥中坚作用。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读