用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

贵港市构建全社会参与精准“大扶贫”格局

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 22:26:51来源: 贵港日报

贵港讯 今年以来,我市深入推进社会帮扶活动,广泛发动各界社会力量参与脱贫攻坚战行动,构建全社会参与精准“大扶贫”格局,力求实现现行标准下8.5万以上农村贫困人口脱贫的目标,确保115个贫困村脱贫摘帽。

发动企业结对帮扶。我市通过开展“百企进百村”活动,发挥企业在资金、技术、市场、人才、管理等方面的优势,重点开展产业帮扶、就业捐赠和智力扶贫,强化“希望工程”、“春蕾计划”、“扶贫志愿者行动计划”等扶贫公益品牌效应,引导更多的社会资源投向贫困村。目前,全市已有130家企业和商会结对133个贫困村。

发动农村电商参与精准“大扶贫”。去年,我市与电商网站平台阿里巴巴建立了合作关系。今年以来,我市依托淘宝、京东等网络平台,在传统“一村一品”的基础上大力发展电商专业村,积极培育扶持一批农村创业者和致富带头人,让电商成为促进贫困村增收脱贫的新亮点。截至今年上半年,我市开展“青春扶贫·爱心帮扶”活动76场次,共有30多名青年企业家和青年电商协会会员参与,指导帮扶327户贫困户加入电商行业。

促进就业创业。我市通过开展技能培训,提高农村妇女就业创业能力。依托全市各级巾帼科技示范基地,我市培训农村贫困妇女1000多人次,帮助她们掌握更多的职业技能。同时,开展“青春扶贫行动”,积极推进农村青年创业致富“领头雁”培养计划,培养农村致富带头人及返乡创业大学生300多人。再次,我市协调金融部门加大对贫困村青年创业的金融扶持力度,帮助创业青年获得小额担保贷款106笔,发放贷款570万元。

志愿者加入精准“大扶贫”行列。我市开展了一系列帮扶贫困学生、关爱空巢老人活动。4月24日,我市启动关爱贫困山区学童“周末陪伴计划”,筹集到6万多元资金帮扶65名贫困学童。志愿者还在每个季度选一个周末到贫困学童家里陪伴孩子,帮助贫困家庭孩子解决生活、学习上的困难。截至目前,我市共有10多家企业和100多名爱心人士参与“贫困生助学活动”和“周末陪伴计划”,助力脱贫攻坚。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读