用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《一代斯文》话剧赴台湾新竹清华大学演出

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 22:47:05来源: 中国新闻网

9月22日晚,由清华大学四川校友会与四川传媒学院联合出品的《一代斯文》话剧,在台湾新竹清华大学交流演出。 叶传 摄

《一代斯文》,向大师梅贻琦致敬。 叶传 摄

原标题:再现梅贻琦校长风采 《一代斯文》话剧赴台湾新竹清华大学演出

中新网台北9月23日电 (记者 徐德金 黄少华)9月22日、23日晚,由四川省海峡两岸交流促进会和四川省文联支持,清华大学四川校友会与四川传媒学院联合出品的《一代斯文》话剧,在台湾新竹清华大学连续进行两场交流演出。

今年时值两岸清华大学分别建校105周年和60周年校庆。演出方称,组织此次交流演出活动,以共同缅怀以梅贻琦校长为代表的老一辈清华人,共同继承和发扬清华人家国天下的胸怀和为民族振兴的担当。

《一代斯文》话剧讲述了抗战时期清华大学校长梅贻琦带领西南联大披荆斩棘、艰难办学的历史故事,再现了西南联大在云南昆明、同济大学在四川李庄等大后方开展的艰苦卓绝的文化抗战,以及闻一多、陈寅恪、冯友兰、傅斯年等一批大师在连绵战火中捍卫教育、为祖国未来鞠躬尽瘁的崇高品格。

该剧同时演绎了梅贻琦倾其所能在台湾新竹建立清华原子科学研究所,进而创办了新竹清华大学,一生奉献于清华的故事。

梅贻琦校长的一生,与两岸清华大学的发展紧紧相扣,被誉为两岸清华永远的校长。他是第一批庚款留美学生,1914年,由美国伍斯特理工学院学成归国,执教清华。历任清华学校教员、物理系教授、教务长等职,1931-1948年,任清华大学校长。1956年,他带着庚子赔款的退款孳息成立的清华基金,在台湾新竹创建清华大学并任校长。他于1962年5月19日病逝,享年73岁。

话剧《一代斯文》自2014年5月23日首演至今,已在成都、上海、深圳、北京、重庆演出24场,得到了各地观众的广泛好评。2015年4月27日、28日,在北京清华大学校庆期间,清华大学四川校友会携话剧《一代斯文》回母校演出,向大师致敬。

在两岸清华大学校友的积极促成之下,应台湾新竹清华大学邀请,此次赴台交流巡演演职人员40余人最终于9月19日成行。在台湾期间,交流团一行还与台湾新竹清华大学师生开展“梅贻琦校长教育思想之探讨”学术交流研讨及“戏剧影视的创作研讨”文化研习等交流活动。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读