用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

首位访华新西兰记者遗作山西首展 影像还原1956年中国往事

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 23:00:09来源: 中国新闻网

原标题:首位访华新西兰记者遗作山西首展 影像还原1956年“中国往事”

中新网平遥9月23日电 (记者 宋立超)作为第一位访问中国的新西兰新闻摄影记者,或许汤姆·哈金斯至死也没有想到自己的作品真的能够来中国展出。这位在冷战时期尝试向西方世界展示“开放的中国”却没有获得出版机会的摄影师,他的作品在数十年后终于被后人发现,并在2016中国平遥摄影大展期间首次面世。

60年前,34岁的新西兰新闻摄影记者汤姆·哈金斯第一次来到了刚刚成立7年的新中国。旅行的第一天,在越过香港边界时,他写道:“我一刻不停地按着快门,用这种方式庆祝我顺利实现此次中国之行的目的:用我自己的方式记录这个民族,这个占据世界四分之一人口的群体。”

在此后的四个月时间里,汤姆·哈金斯以观察者身份走遍中国多个地区,足迹遍及南方、北方、西北地区,甚至还穿越戈壁沙漠到了遥远的乌鲁木齐。旅途中,他抓住各种机会尝试向西方世界展示“对外开放”的中国。

1957年1月,汤姆·哈金斯的作品《前进中的红色中国》曾在《生活》杂志发表了九页。但此后,直到去世也没有找到愿意为他出书的出版社。

“哈金斯的作品在1989年被发现,包括了600幅照片和当时从中国带回来的书籍资料。但其中大部分都已经毁坏,难以修复。”23日,来自新西兰的策展人约翰·B·特纳说。

在2016中国平遥国际摄影大展上,约翰·哈金斯的遗作以《1956在中国》为题首次在世界范围内公开展示。记者在现场发现,约翰·哈金斯将大量镜头对准了普通民众,真实再现了那个年代中国人的生活状态。

策展人约翰·B·特纳表示,因为损坏的原因,本次展览只有为数不多的几幅原作,大部分是用盐相片或原始负片的电子扫描件,在后辈摄影师的指导下打印完成。

“但这仍然是鲜为人知的一组独特作品。”约翰·B·特纳说,“我希望带它们来中国,哈金斯肯定也希望如此。”

约翰·B·特纳坦言,经过60年发展,中国已经有了翻天覆地的变化,但如今的中国人肯定愿意看到当年的样子。“一个西方记者眼中的、刚刚成立不久的新中国。”(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读