用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“村淘”强力来袭 首届阿里巴巴乡村文化节暨县域文化博览会昆明开幕

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 23:45:39来源: 云南网

云南网讯(记者 范春艳 实习生 陶已弘)23日,首届阿里巴巴乡村文化节暨县域文化博览会在昆明开幕。在23日~25日的3天时间里, 全国100多个县的“村淘”来袭,农特产品、乡村旅游、广场舞等渲染出不一样的乡土气息。本次活动专设了云南主题馆,16州市共有130余家企业参展,不少藏在我们身边的“云南特色”也将集体亮相。

在开幕式上,云南省政府副秘书长李极明介绍了云南多彩的县城文化和独具魅力的特色产品。他说,云南129个县,1300多个乡镇,14000多个村,特色产品和文化都各具特色,但受限于交通、物流、产业发展水平等因素,很多都养在深山人未识。本次活动就是希望能通过全网联动打造“互联网+”文化节,借助电商平台,向全国展示云南乡村特色文化,促进特色农产品、工艺品和旅游产品上行。

近年来,云南与阿里巴巴在电子商务、农村淘宝、跨境电商方面的合作已经取得初步成效。到目前为止,阿里巴巴“千县万村计划”已经在云南10余个县落地。按照规划,到明年初,该计划将覆盖云南的40个县,布局1800个“村淘”点。

下一步,双方合作还将深入。李极明表示,云南将积极顺应“互联网+”发展趋势,借助阿里巴巴集团的技术和市场优势,结合“云上云”行动计划,充分发挥电子商务在乡村文化和县域经济领域的创新动力、创造潜力和创业活力,提升产业培育和发展水平,加速构筑经济社会发展新优势和新动能,促进全省经济平稳较快发展和产业转型升级。

阿里方面则期待此次文化节能为“互联网+”的触角连接乡村资源发挥积极作用,为其“买进来”“卖出去”提供接口。阿里巴巴集团副总裁孙利军说,广大农村并不缺乏好的农产品、好的创意,缺的是留得住、会做事的人才。他认为,人才是核心之重,让人才在乡村找到价值归属、找到成就感,就能充分发挥人才在推动乡村发展的重要作用。

本次文化节期间,昆明滇池国际会展中心将举行县域文化博览会、县域文化发展高峰论坛和广场舞全国总决赛三大板块的活动。除了各地的农特产品展览、工艺品展示和旅游线路推介,各地还带来了具有地域特色的民间绝活和民族文化表演。展览展示和表演全程对外开放,展览区域是6、7、8号馆,观展可在序厅免费领取门票。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读