用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

梧州城乡居民人均可支配收入稳定增长 差距缩小

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 23:57:10来源: 西江都市报

西江都市报讯(记者 赵洋)据国家统计局梧州调查队最新提供的数据显示,2016年上半年,梧州市城镇居民和农村居民人均可支配收入继续保持稳定增长态势。从相关数据分析,城乡居民收入比为2.98:1,收入差距缩小。

城镇居民人均可支配收入增7.4%

据抽样调查结果显示,上半年梧州市城镇居民人均可支配收入为13996元,同比名义增长7.4%,扣除物价增长因素后,实增5.7%,与全区平均水平持平。

四大项收入增长情况中,工资性收入增长较快。上半年,城镇居民人均工资性收入为7721元,同比增长8.5%。增长原因包括部分效益较好的企业提高了工资标准等。

经营净收入增幅回升。城镇居民人均经营净收入为2689元,同比增长5.7%。主要原因包括:社会保险费率调整减轻了企业负担,以及实施了失业保险支持企业稳岗补贴政策等。同时,受整体经济形势下行,民间投资持续回落,以及网络电子商务对实体经营冲击等影响,经营净收入增长速度并不快。

财产净收入增长平稳。城镇居民人均财产净收入为831元,同比增长6.1%。据悉,二手房交易和租赁市场疲软,银行存款利率保持较低水平等因素,令财产净收入增幅平稳。

转移性净收入稳定增长。城镇居民人均净收入为2755元,同比增长6.4%。增长的主要原因有三个,分别是养老保险金及时发放,大病报销比例提高,低保补助标准上调。

农村居民人均可支配收入增9.7%

今年上半年,全市农村居民人均可支配收入为4693元,同比名义增长9.7%,扣除物价增长因素后,实增8%,与全区平均水平持平。城乡居民收入比为2.98:1(农村为1),比值同比缩小0.07,城乡居民收入差距进一步缩小。

工资性收入成为农村居民的最重要收入,占比达41.1%。全市农村居民人均工资性收入为1929元,同比增长15.6%。主要原因是,随着城镇化进程的加快,农村剩余劳动力转向非农产业逐渐增加。

经营净收入平稳增长。农村居民人均经营净收入为1691元,同比增长5.9%。据悉,粮食、蚕茧、茶叶等农产品产量保持平稳,种植户户数稳定增长,蔬菜及生猪价格均高位运行,桉树原木价格回暖,林农采伐林木积极性提高等有利因素,有效地拉动了农民收入的增长。此外,发展乡村特色旅游、农家乐等第三产业,也拓宽了农户收入的渠道。

转移性净收入稳步增长。上半年,农村居民人均净收入为1077元,同比增长6%。主要原因有三个:一是外出务工人员人数增加、工资增长,寄带回乡的收入也呈增长趋势;二是国家强农惠农补贴到位;三是梧州市积极落实扶贫政策,进一步提高了贫困家庭的收入。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读